• ベストアンサー

家の前に出した不燃ゴミがなくなる

ファンヒーターを家の前の回収指定場所にだしましたが、朝見るとなくなっていました、(回収日は翌日、午後)前にもソファーもろもろ出し終ると、軽トラで市の方とは、あきらかに違う人が持って帰りました、このような事はあるのでしょうか、又持ち帰った後必要ない場合、又こちらに戻される事はありのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.4

まだ使えるのでは? 簡単に直せるのでは? と思って持って行くのでしょう。 結局ダメだった場合、元の場所に捨てに来るかどうかは持って行った人次第です。 その人の家の近くに回収場所があればそちらに置く人もいますからね。

その他の回答 (3)

• KoalaGold
回答No.3

持っていかれることはあります。近所や通りがかりの人で持っていくこともありますし、ほとんどは商売にしているリサイクル業者です。 が、必要なくなったからと戻すと不法投棄になります。所有権は持っていった人のものですので。貸したわけではないので。だいたい、あちこちを見て回っているので、業者ならどこで拾ったかは覚えてないでしょう。 私のマンションのゴミ集積所では衣類だけを探しにきている業者がいます。転居時の袋に入った衣類を丸ごと持っていくようです。

• rikimatu
回答No.2

あります。自分の聞いた話では、拾い屋と言うのでしょうか? 質の悪いのはファンヒーターや炊飯器を取ってきて銅線とかお金になるところを取って捨ててあった所に戻す輩がいるらしいです。(場合によったら正規の回収で回収してくれない場合もあるらしいです。)

• himano
回答No.1

いわゆる「拾い屋」という輩です。売れば金になりそうだから黙って持って行ったのでしょう。よく町内のごみステーションからも不燃物の日にゴミを持ち去ったりして後片付けもしないで散らかすので問題になったりしてますが。