• ベストアンサー

映像はイメージですという記述の意味は何ですか

牛乳パックなどに「映像はイメージです」とわざわざ書いてありますが、どんなことを想定しているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

追加で回答してみます。 私も不思議に思ったので少し調べてみました。 飲用乳の表示に関する公正競争規約及び同施行規則という規制がかかっているそうです。 「乳牛を配した牧場風景等の写真又は図案による表示のうち、次の表示 (ア) 年間を通して放牧牛からの生乳が使用できない場合の当該表示。ただし、表示がイメージである旨が1箇所以上表示されていればこの限りではない。」と表記されています。 ご参考になれば幸いです☺

kaitara1
質問者

お礼

飼育環境の表現の問題なのですね。消費者にとってどのくらい意味があるのかわからないですね。何かの責任逃れかと、かえって疑心暗鬼になりそうです。

その他の回答 (3)

• okvaio
回答No.3

>映像はイメージです 画像などで、実際に写真に撮ると見栄えがしなかったり、 アピールしたいその瞬間を捉えることができない場合に、 別に撮ったものや編集したものをはめ込んで使っていることを 指していると思います。

kaitara1
質問者

お礼

なぜこのようなことを前もって言わないと困るのかがわからないのです。

• Nebusoku3
回答No.2

私も若いころその様な表示に違和感を覚えてパソコン量販店の人と議論をしたことがあります。 「パソコンの映像はイメージです」 とあったのでこれは何だろうと思いました。 結果的に店員さんに変な人だと思われたようですが。 私の感覚では 「映像 = イメージ」 だったので2度書きする必要は無いのではと思ったのですね。  質問者さんの疑問が良く分かります。 年を得ると残念ながら、誰かの言葉ではないですが、「非常識が常識」になるのですね。 日本語で言う イメージ とは下記のサイトにあるように、「一例です」みたいな意味合いになっていて、既にその使い方が市民権を得てしまっているのですね。 よって、まったくの間違いでもないと思います。 影像そのものよりも「心で感じる形の部分」の方の意味合いの方に比重がいっていますね。 ↓ 参考 https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8/

kaitara1
質問者

お礼

いわゆるクレーマーと言われる人からの苦情か何かが想定されているのかと思いましたが、そういうことでもないようですね。

回答No.1

・牛乳の色がパッケージのものと違う、というクレームを防ぐ為 ・パッケージに描かれている牛はホルスタインだが、実際は違う品種の牛から搾乳されたものの場合の配慮。 ・牛が景色のいい場所で放牧されているように描かれているが、実際は牛舎で飼育されている牛から搾乳されている。 などではないでしょうか?☺

kaitara1
質問者

お礼

なる程ですね。実際苦情を言う人もいるのでしょうか。あるいは法規上の問題でもあるのでしょうか。