• ベストアンサー

ディズニーランドの有効的な回り方(9/15)

今月の9月15日にディズニーランドに行く予定です。 ずいぶん前から決めていたので日にちは動かせないのですが、その日からハロウィンが始まるらしく、込みそうな感じです。 一緒にいく友人は18年ぶりらしいので、ぜひ人気のアトラクションに乗せてあげたいと思っています。 行きなれている方ハロウィンの時期に行った経験のある方 お知恵をかしてください。 ちなみに絶対乗りたいのは ・バズ・ライトイヤのアストロブラスタ ・ハニー・ハント ・ホーンテッドマンション ・スプラッシュマウンテン です。 FPの上手な使い方などぜひ伝授してください 朝一でいくつもりです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ハロウィンの初日ですね。 はっきり言いまして、混んでいるのを覚悟で行ってください。(もしそれで思ったほど混んでいなければ、ラッキーだし。) 15日は平日ですし、そんなに混まないはずではありますが、記念品の配布がありますので、近所の年パスユーザーは天候が悪くなければ行く人が多いと思います。 なので入園者数は多いでしょう。 15日はホーンテッドマンションのナイトメアーリニューアルの初日でもあります。 去年イッツアスモールワールドのクリスマスバージョンをやったときは、初日ものすごく混雑していてあきらめた記憶があります。数時間待ちだった気が。(ロスのDLでは恒例のイベントだし、常連さんには注目されていたのでしょう。)ただし、時期がたつと特に夜は空いていてスタンバイでも利用できました。と言う感じですので、少なくとも初日は混むでしょう。 なので、FPを利用するならバズかマンション(この期間だけFPあり)を取るといいと思います。 スタンバイも、このどちらかでFPを取らなかったほうを最優先させたほうがいいでしょう。 まぁ、どーしても確実にハニーハントに乗りたければ、優先させてもいいと思いますが、乗れないことはないかなと思っています。 あと、お友達が18年ぶりなら、何も混んでいるマンションに行かなくてもいい気がしますね。 18年ぶりだったら、トゥーンタウンもミクロもなかったし、ウエスタンリバー鉄道もチキルームもシューティングギャラリーもその他いろいろ…もリニューアル前だし。スプラッシュやビッグサンダー、ツアーズも18年前はなかったと思うのですが。 なかったアトラクションを回るだけでも、おなかいっぱいになりそうですね。 あと15日は、圧倒的に年パスユーザーが多いです。 それを考えると、もしかしたらバズももう乗っているだろうし、ハニーハントはもう飽きたころ(?)かもしれません。 入っている人数の割には、アトラクションは混まないかもしれませんが、たまに来る年パスユーザーは乗るかな…という感じです。 むしろ、ショー(と食事・お土産)のほうが混むでしょうね。特にハロウィンのパレードなどは混みそうです。その辺も、利用があるようでしたら十分考慮したほうがいいです。 私は、配布のある日はレストランも混んでいるので、もらうものもらったら早めに切り上げてイクスピアリやシーに行って食事をすることもあります。

furaino_nana
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 >あと、お友達が18年ぶりなら、何も混んでいるマンションに行かなくてもいい気がしますね。 私もそう思ってきました。 お目当てのいくつかを乗って、後はプーさんのお店や トゥーンタウンなどをまったり回るのもいいですね。 チケットは先に購入しといて時間を短縮したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dona107
回答No.4

みなさんもアドバイスされているとうり、とりあえず 混雑は免れないでしょう(^^; ですが、年パス組みが記念品とショーを目当てでくるので アトラクションは入場人数ほど混雑しないと思います。 FPをとるならやはりバズかプーさんを一番にしてください。 スプラッシュは比較的遅くまでFPがありますが、 この二つは人気のため早くに発見を終えることもあるので注意してください。 ホーンテッドは今回初めてFP導入なので予想がつきません。申し訳ないです(;_;) ただ、意外と(個人的見解ですみません)人気がありますのでFPで乗りたい場合はこちらを優先させてください。 ちなみに待ち時間でいうとプーさんが一番長いことが多いですね。

質問者

お礼

ご連絡が大変遅れました。申し訳ありません。 無事いってきました! 午前中にアドバイスのバズとぷーさんのFP対策が できましたので無事乗れました♪ 混んでる乗り物と空いてる乗り物の偏りがあって 割と慣れてた私はFPを利用して希望の乗り物は ほとんど乗れました! アドバイスありがとうございます。 ホーンテッドマンションかなり可愛かったです。 しかし一時期240分待ちでした・・おそろしい・・

回答No.3

アトラクション中心なら良いのですが、おみやげもチェックしたい!という場合は、アトラクションを多少削ってでも【午前中】にお目当てのショップに行くのがいいと思います。 12時をすぎると、ショップに人が瞬く間に群がってきて、ろくにブラウジングもできず、レジに以上に列が並んでいて、店内はもう戦争状態です。18年ぶりに来てこの状況では、せっかくの楽しい思いでも台無しになってしまいます。なので、おみやげが見たいときは絶対に午前中に回ることをお勧めします。 ちなみに、買ったグッズはパーク内外にあるロッカーに預けておくと、手もあき、より楽しくパークを回ることができ、しかもお土産を買わねば、という半ば強迫観念的な思いもしなくてすみます!ロッカー代をケチるか、楽しい思い出を取るかは自由ですが、なるべくであれば、荷物はロッカーに預けた方がいいと思います!午前中であれば、ロッカーのあきがない、ということもほぼないと思います!

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お土産も重要ですね。 彼女はクッキング関係のお土産も気になるといっていたので バズorプーさんのFPを取ったら、その空き時間に 先にお店めぐりを済ませてしまいたいと思います。 ゆっくりお店もみたいですよね。 その合間にワッフルとか食べたりして♪ ますます楽しみになってきました~ワクワク

• ryou0607
回答No.1

ハロウィンの時期はほとんど動くことができないほど混んでいたりします。なので、目的をしっかり持っていかないとご飯を食べて終わっちゃいます。 ・バズ←開園と同時にダッシュでFPを取る。取れなければ閉園間際にスタンバイ(普通に並んで乗る)で。 ・ハニーハント←バズのFPがとれなければそのまま一直線にハニーハントのFPを。もしくは、バズのFPは初めからあきらめてこちらのFP優先。 ・ホーンテッドマンション←こちらも期間限定なのでFPが発行されるとは思いますが、とれるかどうかは微妙です。クリスマスのイッツアスモールワールドはスタンバイでも十分でしたが。。。。 ・スプラッシュマウンテン←昼頃までおそらくFPは残っています。はじめにとったFPでの無効期間が過ぎたらとりに行きましょう。 それか一つが開園と同時にとるFP,一つが閉園間際、一つが開園直後に並ぶアトラクション。残りの一つが普通に並ぶものとなります。全部乗れそうな気がしますよね。朝7時前から並べば間違いなく大丈夫です。 バズ>ハニーハント>ホーンテッドマンション>スプラッシュマウンテンの順で並ぶと思います。ホーンテッドマンションは回転率が良いので。 ちなみに、スタンバイの待ち時間表記はFPのゲストが最大までいると想定しての時間のようなので、閉園近くになると6割程度の待ち時間になります。並んでしまいましょう。

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 やはりバズがキーポイントですね。 朝一でいってまずはバズから様子見たいと思います。 ありがとうございます。