- ベストアンサー
好きなおコメの銘柄は何ですか?
こんにちは いつもお世話になっております。 新米の季節になりますね。 好きなおコメの銘柄を教えていただけますか? 1.好きな銘柄 2.普段食べている銘柄 私は、ゆめぴりか、つや姫、コシヒカリ等を買ってます。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段食べているのは、秋田県産のあきたこまち(玄米)です。 おかずによっては白米の方が食べたくなることもあるので 北海道産のゆめぴりか(白米)もストックしています。 こだわりは・・・正直よくわかりません。 ミネラルウオーターで研いで炊くのがいいと以前何かで目にしたので その通りにしています。 主人(米屋の息子)には炊いて10分後の蒸らしたてのふわふわを食べさせるように頑張っています。本人も婚家の家族もあまりうるさく言う方ではないのですが、まあ、なんとなく・・・。
その他の回答 (14)
- マリマリ(@Marimari1986)
- ベストアンサー率24% (57/233)
chiychiyさん、お久しぶりです。 僕は、2の普段食べている銘柄ですね。 因みにヒノヒカリを買っています。
お礼
こんにちは お久しぶりです。ご回答ありがとうございます。 コシヒカリ食べてるんですね! 学生さんだと、まだあまりこだわりないですもんね。 コシヒカリはメジャーなお米で美味しいものが多いですね。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんにちはです。 こちらこそいつもお世話になっております。 >新米の季節になりますね。 >好きなおコメの銘柄を教えていただけますか? 私はミルキ-クィ-ンです。 ほんのり甘みがあって、すっごくおいしいです。 つや姫もよいですね。 ウチの近くのス-パ-では、つや姫がすっごい人気です。 朝早くに行かないと、午前中で売り切れちゃうときもあるそうです。
お礼
こんにちは いつもありがとうございます。 ミルキークィーンですか? なんか、イメージがあってますね。 名前も可愛いし・・・。 つや姫売り切れますか? 私が行くスーパーでは大体いつもあります。 その時で違うものも買いますけど 安かったらつや姫にしちゃいます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
今晩は 1.好きな銘柄 南魚沼産の「コシヒカリ」 2.普段食べている銘柄 南魚沼産の「コシヒカリ」 ネットで買っています。 お米はブレンドの物があるので注意と言われました。 でも最近はあまり食べなくなりました。
お礼
こんにちは いつもありがとうございます。 南魚沼産コシヒカリ! 凄い!かなりの拘りですね。 確かに、魚沼産よりも上のイメージですね。 銘柄だけ気にしていると、変なもの混ぜられるって ありそうです。 お米って名前で、お値段全然違いますもんね、 新潟も特Aの魚沼産でも微妙に違ったり・・・。
- sng3gs
- ベストアンサー率14% (59/395)
chiychiyさんこんにちは、 下記に回答します。 1.コシヒカリ(北条米) ※茨城で食べたご飯が凄く美味しかった。 2.あきたこまち、コシヒカリ
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 コシヒカリ 北条という銘柄があるんですね。 調べたら、つくばの方の地名らしいですね。 お水のおいしいところはお米もおいしいですね。 あきたこまちもやっぱり人気なのですね。 秋田は美人さんが多いのもお米?とか思っちゃいます。
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
こんにちは お久しぶりです 1,2共に宮城のひとめぼれ コシヒカリと初星をかけあわせて創ったもの。 理由 おいしいので何となくこれにしています。
お礼
こんにちは お久しぶりですね~ ご回答ありがとうございます。 ひとめぼれ!知ってます。 食べたことありますが、味は忘れたかも! でも、拘り続けて買うお米は どこで買うか決めてらっしゃるのでしょうね。 仕入れによって、地域も農家も違うと 同じ銘柄でも味が異なりますもんね。 お米って微妙に作りてで味が変わってくると 思ってます。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
こんにちは。 今日食べたのは、地元の「あいちのかおり」です。 妻がスーパーで、その時に特売してるのを買ってくるので、銘柄はまちまちです。 味は悪く無いですが、銘柄より炊き方や保存の仕方の方が大きい気がします。 一番美味かったのは、単身赴任の時に、適当に買ってきたものを一人用の小さな土鍋で、匂いと蒸気の出方を気にしながら火加減を調整しつつ炊いた、おこげが混じったご飯です。
お礼
こんにちは いつもありがとうございます。 あいちのかおり 聞いたことないです。すみません。 やっと、西日本方面が出てきました(笑) 奥様がチョイスするお米でしたら 間違いないのでしょうね。 土鍋はおいしく炊けますね。 おかゆなんかは土鍋で作りたいですね。 コトコト吹きこぼれそうでこぼれない あの香りがたまらなく食欲をそそります。 ご飯は電気釜よりもガス釜の方が かなりおいしいと思ってます。
- BuriBuri4
- ベストアンサー率28% (150/525)
あきたこまち 炊き立てならコシヒカリの方が美味しいですが、 お弁当にしたときに、つまり冷めた時には、あきたこまち の方が美味しい。 コロナ禍でお弁当作らなくなりましたから、模索中です。
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 コシヒカリ あきたこまち やっぱり人気なのですね。 これは冷めてもおいしいというのは、 冷めても水分が程よく残るような お米なんでしょうね。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
こんばんは。 1、新潟のコシヒカリ 16〜7年前、知り合いの郷里である新潟に遊びに行って現地のコシヒカリを食べたときに、「コメってこんなにおいしいのか」とビックリした記憶があります。 それまで、コシヒカリだササニシキだっていうブランド米をどうして皆そんなに有り難がるのか分かりませんでした。 甘みがあってふっくらもちもちで、塩おにぎりが最高にうまいですね。 ちなみに当時普段食べていたのはあきたこまちでした。 2、カルローズ アメリカの中米種です。 もちろんコシヒカリとは全く別物ですが、我が家はカレーや麻婆豆腐、煮豚など味が濃く汁気のある洋風〜中華風・エスニックのおかずにすることが多く、ぱらっとしたこのお米が合うのです。 そして安い!10kg3500円送料無料で届けてもらっていますが、そのお店は発送も早く米びつに入れる防虫用の唐辛子をサービスでつけてくれます。 見た目は色がくすんでいるし、炊きあがりも艶はないですが、普段はコレで充分です。 来客のあるときだけ、国産米(新潟のコシヒカリか、地元の農家さんのお米)にしています。
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 確かに現地で食べた、精米したてで炊き立ての コシヒカリはかなりおしいですね。 あきたこまちも、地域差はあるような気がします。 なにかの懸賞で当たったお米は 驚くほどまずかったのですが 普通に買ったあきたこまちはおしかったです。 凄い拘りですね。 エスニック料理にはちょっとぱさっとした お米の方が合うと思います。 現地の人に言わせると全員が全員そうではないかもしれませんが 日本のコシヒカリはあちらでいうモチ米くらい モチモチしているとか? ぱさぱさのお米はおにぎりには 難しいですけれど、料理によっては ありですよね?
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
姉さんお邪魔します 1 コシヒカリ 2 分かっていません ダイエット中につき、米は食べません
お礼
こんにちは いつもどうもありがとうございます。 コシヒカリ!納得 ってわかってないということは自分では買わないんですね。 ダイエットで食べないのは凄いです! お米食べないと痩せますね。確かにって。 小麦よりもお米っていう人も増えてますけどね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
1.コシヒカリ、あきたこまち 2.あきたこまちの、無農薬に近いものを知り合いが自分で食べるように 作ってるものを分けて貰ってます。。専業農家では無いので無農薬は 難しいと。
お礼
こんにちは いつもありがとうございます。 コシヒカリ。 あきたこまちもよく聞く定番ですね。 無農薬はなかなか難しいと思います。 でも、お知り合いのところから分けてもらえるのなら 一番です。 土壌とか関係してくるので中々ですね。
- 1
- 2
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 あきたこまちも人気ですね。 玄米ですか? 体によさそうです。 ゆめぴりかも中々おいしいですよね~。 ご主人様ご実家がお米屋さん! それは拘りたくなると思います。 精米したて、炊きたてはやっぱりおいしいですね。 お水は塩素が入っているかどうかで 甘みが変わってくるようです。