• 締切済み

名義が仮称であるプリペイドカードの本人以外の利用

名義が「〇〇MEMBER」のようになっているプリペイドカードですが、本人以外の利用は禁止でしょうか? また、本人以外が利用した場合カード会社にはわかるものなのでしょうか 友人とプリペイドカードの話をしていてふと気になりました

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

分かりませんので、使えます。 ただ、無くしても、そもそも本人の確認ができないので、止めたり返金してもらうことができないです。 カードの番号だけわかって居ても、それの持ち主の確認を取ることができないですからね。 適当な番号を言っている可能性もありますので。 なので、現金と同じで、誰でも使えますし、保証もないとなります。

vmgsk
質問者

補足

ご回答ありがとうございます すみません、説明内容が不十分でした 例えばAという名前の人のアカウントで楽天やamazonなどにログインしてBが発行したBのプリペイドカードを用いて決済する場合です プリペイドカードの名義は「〇〇MEMBER」となっているのでカード名義だけでは楽天などのECサイトの登録者保有のカードかどうかは判断できない場合です また、具体的にはauPayプリペイドカードやメルペイプリペイドカード、三井住友プリペイドカードVISAのようなカードは本人がカード会社に申請して発行したものなのでカード会社による本人確認は不可能ではないと思いますが、そうしたカードであってもカード会社や楽天などのECサイト運営者にはアカウントとカードの所有者が異なることはわからないでしょうか