- ベストアンサー
ネットショップで楽天カードを利用し、”ご本人様利用確認”に時間を取られいている
- ネットショップで楽天カードを利用し、”ご本人様利用確認”に時間を取られいている
- カード払いで今まで様々なネットショップを利用してきましたが、今回初めての経験がありましたので質問させていただきます。
- 楽天カードを利用しているにもかかわらず、本人確認に時間がかかる理由がわかりません。他のショップでは問題なく利用できているのに、なぜここだけで時間を取られるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーソリ(認証)でエラーが何らかの生じる場合以外に 怪しいと思われる注文の場合は(例え認証は正常でも) 店はガードの為にカード会社に確認を取る場合があります。 その場合は本人確認が取れるまで数日(連絡が取れないともっと長く) かかる事はあります。こういう確認は高額品の場合によく行います。 なぜ、店はそのような事をするかといえば3Dセキュアなど 暗証番号を入れるタイプの場合はカード会社は保証してくれますが (というかこの場合責任は暗証番号を漏らしたカード所持者となる) 暗唱番号を入れない形のカード利用の場合はもし、不正利用された 場合、店には一切保証をカード会社はしないのです。 (その癖、客にはカード会社が保証したかのように振る舞うらしい) つまり店は万引きにあったのと一緒になります。 (成りすましとかチャージバックといいます。) このような被害を避ける為、店によっては個々に判断し カード会社に電話などして確認をさせる事はあります。 楽天はせこいのか自分には被害が来ないからいいのか 3Dセキュアは導入していなかったと思います。 成りすましはカード会社とカード所持者には被害が行きませんので 日本ではカード会社やカード所持者の責任も問う3Dセキュアの導入が 遅れ気味だと聞いた覚えがあります。 たぶんこれかな あくまで予想ですので確証はできませんが、、、、 よって判って頂けると思いますが暗証番号を使わないカード決済って 店にとってはかなり危ない支払方法なんです。 (ある意味客より店の方がリスク大きい) 成りすまし注文は結構ありますよ。 カード番号の漏洩事件などが起ると特に多いと感じます。 だからいいように考えると店はカード会社からの返答待ちの状況なのかも しれません。(カード会社が貴方に連絡を取れない状況かもしれません。) 悪いように捕えると店がドジ踏んだいいわけかな 以上、参考にして下さい。
お礼
PU2様、大変ご丁寧な回答ありがとうございます。 仰る通り、楽天カードには3Dセキュアは導入されていないようですね。(言葉自体初めて聞いたので、どのようなものか少し調べてみました。) それに似たようなものでカード裏の署名欄に7ケタの数字があり、今回の注文の際にもその内の3ケタを入力したのですが、こちらはあまり意味がなかったようです。 >いいように考えると店はカード会社からの返答待ちの状況 >悪いように捕えると店がドジ踏んだいいわけ 本当にその通りですね。 私に原因があって本人確認が遅れているとしたら、無知で恥知らずのクレーマーになってしまうところでした。 結局今日も進展はなくスッキリしない気持ちですが、 私とお店のどちらに非があるのかハッキリ出来ないのなら、 この際どこかから連絡があるまでとことん待ってみようと思います。 ほぼ店の言い訳だと確信していたので、ご回答頂けて冷静になれました。 大変参考になるご意見ありがとうございました。