• ベストアンサー

理想を述べると反対する人の心理とは

例えば私が困っているのでこのようなサービスがほしいというと、自分は必要ないと言ってくる人は何がしたいのでしょうか。その人はいらなくても他人がいるという現実が受け入れられないのですか。阻止することが快感なのでしょうか。そのサービスが実現してもおそらくその方は困らないと思いますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.3

もっと日本のアニメ文化を高齢者にも 理解してもらうために、アニメ勉強会を全国の 高齢者施設で開催したい。 高齢者専用のアニメフェスとかを開催したい。 国からはその助成金を出して欲しい。 と誰がが言ったとします。 そんなもの要らねえ、と思いませんか? そんな事に国庫を使われるより年金問題や コロナ対策とかそういうのをして欲しい。 そう考える人もまぁ、居るでしょう。 お金の出どころも有限ですからね。 とは言え、これは極端な例を上げて、 反対する側の考え方も一理あるかも、 と思ってもらいたくて書いただけです。 その上で、他人の主観とか希望を自分の物差しで 判断して否定する輩は私も嫌いです。 これ美味しくて好き、と言うのを別に大したこと無いし とか、主観を否定するレベルの人間は必要ないですね。 自分のことしか考えていないのでしょう。

puhkichi
質問者

お礼

たいしたことではないことかどうかひとによりちがうでしょうね。おっしゃることはわかりました。緊急性、重要性を理解していないようなものは不要と言うのも理解できます。主観を否定してくるひとが不快、それも同感です。

puhkichi
質問者

補足

アニメフェスという例ですが、アニメが好きな人は重要に思うかもしれないけど、ほかはそうでもないというようなこととおもいます。Fess実行しようとする人は、他の人にも重要無はずとおといこみおしつけたと他の人は不快に思ったかもしれないですね。

その他の回答 (2)

• kaitara1
回答No.2

>例として、昔のひとが飛行機がないときに飛行機を発明しようとした >ら、そんなのむり!ってみんなにいわれたというような話です。 こういう場合にはとにかく具体的に示さないとそれ以上進まないでしょう。模型でもよいから飛ばしてみないと本人が長続きしないのではと思います。ライト兄弟も模型飛行機を見たのがきっかけだったようですが、実機はあまり模型飛行機と関係がなかったようです。原理からしっかりしていることも重要なのでしょうね。もう一つは兄弟はエンジンを自作できたというのも大きいと思います。グライダーで研究していた人は既に存在していたのですね。とにかく具体的にできるかどうかが決定的な要因だと思います。

puhkichi
質問者

お礼

説得力がない、突飛なことは否定してもいいということですね。

• kaitara1
回答No.1

どういう立場でそう言っているかで話が随分話が変わるのでは。

puhkichi
質問者

お礼

たしかに。

puhkichi
質問者

補足

例として、昔のひとが飛行機がないときに飛行機を発明しようとしたら、そんなのむり!ってみんなにいわれたというような話です。