- ベストアンサー
緊急事態宣言下での義両親の来訪について
- 緊急事態宣言下での義両親の来訪に不安を感じています。早産の子どもを抱えており、コロナ感染のリスクが心配です。
- 私の両親は理解してくれて、お食い初めを自宅で行う提案をしました。しかし、夫が勝手に両方の両親を招待してしまいました。
- 私は子どもの安全を一番に考えていますが、夫は義両親に会ってもらいたいと言っています。どうすればよいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
科学的,医学的に正しい正しくないで言えば、貴方の感覚が正しいです。 ワクチンは絶対ではありませんし、そもそもワクチン接種者が感染源になる可能性は残されています。 特にいまの感染拡大に大きく影響しているデルタ株は未知数の事ばかりで、一部の研究ではワクチン接種者から感染力あるウイルスが確認されたという報告もあります。 新生児への長期的影響など全く分かりませんから、避けられるリスクは避けるべきです。 >>「義両親はワクチン接種が2回とも終わっているから大丈夫」 下手すると「ワクチン接種したから」と基本的な感染対策をサボっている可能性がある発言に感じますね。少なくともコロナに関しては「〜〜だから大丈夫」と簡単に言う人が一番危険です。 ただ、旦那さんや義両親を翻意させるのは並大抵の事ではありません。 私の経験上、そうしたリスク軽視の人はどこまで行っても楽観的で、無根拠な『大丈夫』で突き進みます。 個人的には脅しでも何でもなく、離婚を視野に入れて行動すべきだと思います。
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたの言い分はよく解ります。だけど、そこまで考えているのに自分は保菌しているとは思わないようですね。義両親も旦那さんにも可能性があるなら、あなたにもありますよ。じゃあ、どうやってお子さんを守りましょうか? あなたは短時間だろうと思うから、自分の両親には見せに行ったのですよね。その時の感染対策はどうしました?ご両親には手洗い・うがいを徹底してもらって、手袋をして抱っこさせたりしたのでしょうか。触れたところは即消毒とかしました? 言ってる意味は解りますが、少々自分の都合が勝っていませんかね。来てもらっても対策をちゃんとしていれば、いいと思いますけど、いかがでしょうか。一度会うことと、テレビ電話していることを同列に語られてもそれはあなたの都合ですよ、で終わってしまいますよ。 あなたが自分の都合だけを主張しているように見えるから、旦那さんから、あなたは自分の両親に見せに行ったのだから、自分の両親が見に来るときにはあなたはいらない、とまで言われるのだと思います。 今回は諦めて受け入れる以外に手はないように思います。来た時に消毒などの対策を強めにお願いしてみてはいかがでしょうか。 ワンオペでしんどいと愚痴るなら、旦那さんにちゃんと手伝ってもらえばいいのですよ。保菌している可能性のある旦那さんにね。
お礼
>>自分は保菌しているとは思わないようですね。義両親も旦那さんにも可能性があるなら、あなたにもありますよ。 もちろん私が保菌しているかもしれないことも考えています。ですから、今、普段通りと違うことをして移すかもしれないこと、移されるかもしれないことを考えて、今回会わせることが本当に必要なのか?と思っているのです。 >>あなたは短時間だろうと思うから、自分の両親には見せに行ったのですよね。 それは違います。車を預けて修理してもらっている間、店舗にいるよりは、と思って実家で待たせてもらっただけです。もちろん両親には手洗いうがいアルコール消毒をしてもらい、私自身も実家に入るときはそれらを徹底していました。子どもも今よりかなり小さかったので、少し離れたところからマスクをしたまま見ただけです。 >>一度会うことと、テレビ電話していることを同列に語られてもそれはあなたの都合ですよ、で終わってしまいますよ。 それもわかっています。義両親は直接見ることができていないから申し訳ないと思って夫と義両親の都合に合わせてテレビ電話をしているだけです。わたしがいない方が気兼ねしないかなと思ってその時間は家事をしたりお風呂に入ったりして退席するようにしています。 >>今回は諦めて受け入れる以外に手はないように思います。来た時に消毒などの対策を強めにお願いしてみてはいかがでしょうか。 どうにもならなかったらそうしようと思います。ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
ワクチンを打っても感染するという医師が罹患した記事を御主人に読んでもらいましょう。 きっと、判ってないんじゃないでしょうか?
お礼
夫はワクチンを打ったら重症化しない、保菌していても人に移さないと言っていました。私たち夫婦はまだワクチンを打っていないのだから重症化のリスクは軽減できていないし、ワクチンを打った人から感染した事例も出てきたことを知らせたいと思います。ありがとうございました。
自分だけは大丈夫というバカが、感染拡大の大元だとは思うけれど、バカに付ける薬はないんですよ。下手に薬付けるとこじれて貴女までひどい目にあってしまいますよ。マスク二重にしてなるべく話しない、お子さんはシールドかぶせて対応しましょう。
お礼
>>自分だけは大丈夫というバカが、感染拡大の大元だとは思う 私もそう思います。大丈夫じゃないから感染者数が増えているのにどうして大丈夫と思っているのか不思議です。気を付けていてもかかってしまうのだからちっとも大丈夫じゃないと思います。 できる限りの感染予防対策をして日々過ごしていきたいと思います。ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
日本では19歳以下で新型コロナウイルスの死亡例はなく、世界でも乳幼児の死亡例は報告されていません。 当初は初めて登場したウイルスだったので、何かあってはいけないと慎重に対応していましたが、今日時点で世界規模で2億人の感染者が報告される中で乳幼児の死亡例はありませんし、重篤化の報告も今のところされていません。ただし、お医者さんとしてもうっかりなことをいって死んじゃったらいけませんから「重篤化の可能性を無視してはいけない」という慎重な言い回しはしています。 新型コロナウイルスは、若年層には重大な影響を与えない傾向があることが分かっています。日本で19歳以下の死亡例が報告されていない(世界でも確かほんの数例だったはずです)ことなどから、新型コロナウイルスは「はしか」のようなものではないかと指摘されています。 「はしか」も子供がかかると重篤になることは滅多にありませんが、大人になって「はしか」にかかると重篤になることがしばしばあります。「はしか」もウイルスによってもたらされる病気です。 「母親である私が感染することで、私が危険な状態になり赤ちゃんの世話ができず、結果的に赤ちゃんが危険な状況になるかもしれない」という懸念なら正しいです。 でも、「赤ちゃんが新型コロナウイルスに感染して重篤な症状になったらどうするんだ」という懸念は医学的には正しくない(そういう事例は世界でも起きていない)ということになろうかと思います。 私は「正しく怖がる」というのは、こういうことではないかなと思います。
お礼
>>お医者さんとしてもうっかりなことをいって死んじゃったらいけませんから「重篤化の可能性を無視してはいけない」という慎重な言い回しはしています。 そうですね。お医者さんが大丈夫と言ってしまえば、何かあった時の責任問題になりますから、不確かなことは言えないですものね。 >>「母親である私が感染することで、私が危険な状態になり赤ちゃんの世話ができず、結果的に赤ちゃんが危険な状況になるかもしれない」という懸念なら正しいです。 でも、「赤ちゃんが新型コロナウイルスに感染して重篤な症状になったらどうするんだ」という懸念は医学的には正しくない(そういう事例は世界でも起きていない)ということになろうかと思います。 どちらも心配しています。義父母や夫だけではありません、私自身が保菌していない、感染していない保証もありません。ただ、今のところ自分で分かるような体調の変化がないから感染していないのかな?無症状なのかな?というだけの話だと思っています。 正しいと思っていた情報も、研究が進むにつれ日々変化しているので、その時その時のベストな行動が取れるよう気を引き締めたいと思います。ありがとうございました。
>何かあるたびにすぐ離婚だの実家に帰れだのと夫に言われているので、離婚というワードや私が実家に帰ることは切り札にはなりません。 いや、脅しとしてではなく本当に実家に帰れば良いんじゃない? そうすりゃ少なくとも義両親とは合わなくて済むでしょ。 コロナのリスクは実両親でもあるだろうけど、現状に理解示さない旦那家族よりは遥かに良い環境だと思う。 もう黙らせることとか考えずに、実力行使で合わなくて良い環境を整えた方が良い。 モタモタしてたら、それこそあなたも母親として責任が取れるの?って話になるよ。
お礼
>>いや、脅しとしてではなく本当に実家に帰れば良いんじゃない? そうすりゃ少なくとも義両親とは合わなくて済むでしょ。 コロナのリスクは実両親でもあるだろうけど、現状に理解示さない旦那家族よりは遥かに良い環境だと思う。 そうですね。帰ってきても作業着脱がない、アルコール消毒しない夫がいる家よりは環境は良いかもしれません。ただ、実家は父も弟も仕事で人と接する機会が多いので、今住んでいるところにいるのが一番接触が少ないのではないかと思っています…。 >>モタモタしてたら、それこそあなたも母親として責任が取れるの?って話になるよ。 おっしゃる通りだと思います。一番いい方法をなるべく早く見付けて実行に移したいと思います。ありがとうございました。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
質問主さんと旦那さんは、ワクチン接種はまだということでしょうか。 旦那さんにお話しになるとしたら、主語は「私」を使うことをおすすめします。「2歳未満の子供は重症化する可能性があるみたいです。私は子供が感染しないか心配です。」とか「私(質問主さん)やあなた(旦那さん)が、感染しないか私は心配です。」という文言はいかがでしょうか。 ※ 日本では重症以外は自宅療養という方針になりました。これは、コロナ患者を受け入れる病床が、コロナ患者専用として追加されたのではないためです。日本政府は緊縮財政や財政健全化を理由に、病床など医療施設の削減を指示していました。残念ながら、全体を削減する方針は変わっていません。 ※ 政府は中等症以下は自宅療養を指示しましたが、これはとても危険です。 日本政府が言うコロナの重症患者は、「死ぬ直前」というレベルです。そして実は、中等症も入院して専門家の監視が必要なレベルです。今すぐ死なないだけで、急変する可能性が高い症状です。 中国の武漢など、自宅療養が命じられた国や地域では、死者が増加しました。いままさに、日本でそれが起きようとしています。 ※ 私は「すでに医療崩壊している」として行動する必要があると思っています。 ※ 旦那さんや、旦那さんのご実家がいわゆる「上級国民」であるなら、政府からの特別なはからいで、「中等症でも入院できる」とか「赤ちゃんの重症化の場合も万全に対応してもらえる」のかもしれません。 質問主さんが安心できるよう、旦那さんにはそのあたりが可能か聞いてみましょう。 ※ 新型コロナウイルス感染症が怖いのは、死亡だけではありません。生き残っても、重い後遺症があったりします。そもそも以下のように危険です。 新型コロナ生存者は6カ月以内の死亡リスクが60%上昇するという研究結果 - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20210517-covid-19-survivors-50-greater-death-risk/ ※ 「赤ちゃんが感染したら、死亡もしくは後遺症を覚悟すべきなようだけど、私は耐えられそうにありません。」これは効果が見込まれます。 ※ 2歳未満が重症化する可能性があるという情報は、以下のページでダウンロードできるファイルに記載されています。 https://www.ncchd.go.jp/center/activity/covid19_kodomo/covid_qa/ ※ 旦那さんを責めても、自覚してくれる可能性はとても低いです。「私は心配」「私はつらい」「私は耐えられない」を多用することをご検討ください。 義両親の来訪が回避できると良いですね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
>>質問主さんと旦那さんは、ワクチン接種はまだということでしょうか。 はい、まだです。 私の住んでいる地域ではまだ予約の順番すら回ってきていない状況です。 >>主語は「私」を使うこと すでにやってみた、というか、普段から主語は私なのですが、夫が私のことを好きではなくなって興味がないとのことなので(はっきり言われました)、主語が私だと、夫曰く自分勝手にしか聞こえないのだそうです。 >>私は「すでに医療崩壊している」として行動する必要があると思っています。 私もそう思います。なので、コロナにならないように気を付けて生活するしかないとも思っています。 >>旦那さんや、旦那さんのご実家がいわゆる「上級国民」であるなら まったくそんなことはないです。 >>新型コロナウイルス感染症が怖いのは、死亡だけではありません。生き残っても、重い後遺症があったりします。 そうですね。コロナに関しての情報は日々更新されていますし、気を付けていても移ってしまうこともあると思います。やはり、自分がかかったときの家族や周りの人への影響もきちんと考えた行動を続けたいと思います。 義両親の来訪が回避できなくても接触が回避できるようにしたいと思います。ありがとうございました。
お礼
>>科学的,医学的に正しい正しくないで言えば、貴方の感覚が正しいです。 おかしくなくてよかったです。 >>ワクチンは絶対ではありません~ワクチン接種者から感染力あるウイルスが確認されたという報告もあります。 昨夜夫が帰宅してから、ワクチンを打ったら人に移さないという情報はちゃんと見たのかと言われたのですが、ワクチンを打った人から感染したという事例が取り上げられている新しい記事を見つけました。やはり情報は日々更新されていますし、特にデルタ株に関しては未知の部分も多いですから慎重すぎるくらいでちょうどいいのかなと思いました。 >>新生児への長期的影響など全く分かりませんから、避けられるリスクは避けるべきです。 >>コロナに関しては「〜〜だから大丈夫」と簡単に言う人が一番危険です。 過去のデータがない、命やそこまでではないにしても後遺症が残るなどのことも考えたら避けられるリスクは避けるべきとの考え、本当にその通りだと思います。コロナの感染者数が多い地域に住む人から、コロナになって当たり前くらいの感覚で生活していると聞きましたので、きっと義父母はその感覚なんだと思います。夫も仕事で県をまたぐことが多い(けど自分は感染していない)のでそちらの感覚に近いのだと思います。 子どものことを第一に考えて行動していきたいと思います。ありがとうございました。
補足
県外へ行ったりや県外の人との接触をすると、2週間助産院に行けなくなると言われたことを夫は義両親に伝えていなかったので、私が直接義両親に連絡して断ると言い切ったところ(夫が自分の親には自分で連絡をするというよくわからないこだわり?があるので、私から義両親へ連絡することは控えています)、即座に義父に電話をして断ってくれ、今回の来訪は阻止することができました。義父母は、「孫ちゃんが病院に行けなくなるのは大変だ。今回はコロナも増えてるし、自分ら(夫と私)ワクチンまだだし今回は見送ることにする。」と言ってくれました。また、お食い初めそのものも家ですることになりました。義両親は夫より話の分かる人たちだったようで少し安心しました。 いろいろなご意見をいただきありがとうございました。