• 締切済み

活動実態のないNPO法人について

都内某所に地域猫活動や、野良猫の保護、譲渡などをうたったNPO法人があります。 しかし実際には活動は気分で決めてほんの数日しかやらず、保護依頼やレスキュー要請があっても適当にはぐらかして動いてくれない団体です。 また、依頼があると一匹救うのに5万よこせなどと一般的とは思えない金額を要求してくるなど問題だらけです。 近隣住民や他の団体からの評判も悪いです。 どうにかしてこの団体を処罰してほしいのですが、その為には所轄庁へのクレーム以外にはありませんか? 罰金だけではなく例えば許可の取り消しや活動停止など強い措置を講じれないものでしょうか?

みんなの回答

• sutorama
回答No.2

お住まいの都道府県のNPO推進室(活動推進室など、名称は様々)に行って、その団体の定款を調べましょう 定款は市民なら誰でも閲覧できますから、あなたが思うその団体の活動と定款内容に差異があれば、あなたの望みが叶うわけです その差異の部分を都道府県の上記行政機関に訴えるのも自由ですし、その団体の監事を見つけて、事実を伝えて、動かないようならばその監事の所業を訴えても良いでしょう ただ、書かれている団体の所業が定款内容と差異がなければ、誰も文句は言えません ので、せめてNPO法人とは何なのか?ぐらいの知識は蓄えて、時間のあるときにでもお茶でも飲みながら、特定非営利活動促進法を読んでみましょう

noname#263248
noname#263248
回答No.1

あなたの方針に合わない団体は処罰されるべき、と見えます そんなのは無理ですよね 補助金などが出ていないなら気にしないようにしましょう 補助金が出ているなら活動内容を調べて告発することは出来ますが、認められるかわかりませんし、不正がなかったら告発するほうが社会悪です やはり気にしないのが良いのではないでしょうか その団体は悪い団体ではなくて、あなたの理想ではないだけなのです