- 締切済み
特定の人の添付ファイルが削除され、添付ファイル覧が青くなっています。
OUTOLOOLと、ウイルスバスターズを使用しています。 特定の人からの添付ファイルが削除され、添付ファイル覧が青くなってきます。 開封の回答を送信するように指示されているので送信したところ、相手方に「スパム・・・」という記載がきたそうです。 一度、JAVA BYTEVER A というのが来て、同じ時間に、隔離できませんが並び、4つ目に隔離成功と記載されていました。これは、隔離成功したという意味でしょうか。まで残っているという意味でしょうか 今回は、これが原因でしょうか。 スパム・・・というのは、私のパソコンに問題があるのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qKAZp
- ベストアンサー率47% (71/148)
OUTOLOOL とは OutlookExpress の事でしょうか? ウイルスバスターズ は トレンドマイクロのウィルスバスター の事でしょうか? Wondowsだと思いますが、 XP Home XP Pro 2000 NT ME 98 95 のどれでしょう? OutlookExpress のバージョンは? この辺の情報は書いておいた方が良いと思いますよ。 >相手方に「スパム・・・」という記載 相手の方のソフトが、あなたのメール内容やアドレス等から「スパムメール」だと判断しているんでしょう。 スパム発信アドレスの一覧を発行しているところがあって、この一覧を使って判断するソフトもあるようです。 何かの拍子に(あなたのパソコンでウィルスが動いていた事がある?)この一覧にあなたのアドレスが載ってしまったのかもしれません。 スパイウェアってのがありまして、あなたのパソコンでかってに動いてかってにメールやらなんやらを送り出している可能性もあります。 ここのQAでも何度もでていますので、ざっと過去のQAを眺めてみることをおすすめします。 ところで、「添付ファイル欄が青くなってくる」って言うのはどんな状態なんですか?ちょっと想像つかないんですが。 ↓のサイトをざっと読んでみて下さい。何をしたらいいかわかると思いますよ。
>OUTOLOOLと、ウイルスバスターズを使用しています。 すみませんが、これはOutlookとウィルスバスターを使っていると言うことでよいのでしょうか? それでしたら、次のことを確認してみてください。 OutlookExpress6.0でしたら、 起動させて、「ツール」→「オプション」→「セキュリティ」タブをクリックしてください。 「ウィルス防止」の「ウィルスの可能性のある添付ファイルを開いたり保存したりしない」のチェックを外してみてください。 それで、添付ファイルは開くことが出来ます。 あと、「JAVA_BYTEVER.A」で隔離されているファイルについては完全に削除してください。 なお、「JAVA_BYTEVER.A」についての説明が下記アドレスにありますので確認してください。 JAVA_BYTEVER.A http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=JAVA_BYTEVER.A それからセキュリティホールを修正していないために日のウィルスに感染するという記述がありますので、 すぐにWindowsUpdateを実施してください。