- ベストアンサー
メールと添付ファイル
OEを使っている知人なんですが、メールでファイルを添付して送信するときだけ、エロ画像が勝手に添付されてしますそうなんです。それも、特定の人だけのようです。私には、送られてきません。私はOEを使っていないのでよくわかりません。こんな話聞いたことありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OE側が原因だとすると変なウイルスかプログラムに感染したぐらいしか考えられないです。バグの場合でも所有していない画像を勝手に送付することはありませんし。 その画像を昔一度でも送ったことがあるか所有しているなら設定ファイルの破損などで誤って送付される可能性も否定できませんけど。 仮にウイルスの場合スキャンで対応出来ますし、 スパイウェアの類であれば、adawareなどで検出出来ます。 それ以外の場合は、レジストリをいじるか再セットアップしないと難しそうです。
- 参考URL:
- http://www.lavasoftusa.com/
その他の回答 (2)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
まず、自分宛に、添付メールを送信して下さい。 エロ画像が添付されていたら、知人が、スパイウェアに犯されています。 そうでない場合は、送信先の方が、スパイウェアに犯されています。 OEと、エロ画像が添付されるのは、別の事です。
お礼
ありがとうございます。 私はスパイウェア駆除ソフトを導入していますので、このような現象が起きなかったのかも、ですね。
- trapk
- ベストアンサー率39% (270/678)
推測で申し訳ないですが、 OEを使っている人だけ限定で送られているんでしょうかね? もしそうならHTML形式で送っている? だとすると、OEのツールー>アカウントー>作成ー>ひな形に何か設定が入っているのかもしれません。 チェックがついていたら、はずしてください。 なお、ここの設定を変更するウィルスもいるので、念のためウィルスチェックもしたほうがいいでしょう。
お礼
受信側はOEを使っている、使っていないは、どうも関係ないようなんです。
お礼
ありがとうございます。 「設定ファイルの破損などで誤って送付される可能性」、そうですね。私もこれかなと、まず最初に思いました。 今、他のメーラーで試してもらっています。