• ベストアンサー

喘息の発作の時に指に挟む機械って・・・

喘息発作の時、病院に行くと指先をぱかってはさんで酸素の濃度かなんかをはかるやつありますよね?? 99パーセントとか・・。 あれの名前はなんと言うのか知っている方いましたらおしえてください。 また、それは市販で手に入るのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

以前の方々がおっしゃる通り、『パルスオキシメータ』です。  動脈血の中で酸素を全身に運んでいるのは、赤血球の中のヘモグロビンですが、そのヘモグロビン全体のうちの何%が酸素と結びついているのかを測定(正確には推定)する器械です。それまでは直接動脈に針を刺し、血液を採取してから測定しなければいけなかったものを、そのようなことをしなくてもかなり正確に推定できるわけで、画期的な医療機器でした。  昔は平気で100万円以上もしてましたが、最近は数万円程度の安価な(単純な)機種から、数十万円もする高価な機種まで様々あります。高価な機種は、悪条件下でも測定できるとか、脈拍の波形を表示できるとか、データを保存したり出力できたりとかの点で安価なものと違ってます。  購入については、やはりお近くの医療機器販売代理店に当たられるのが最適かと思います。その際、代理店によって取り扱えるメーカが違ったり、同じ機種でも価格が違ったりということもありますので、御注意下さい。  以上、先ずはご参考まで。

memityan
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。 病院でよく使われますが98パーセントですねとか言われるだけでどのような機械なのかも知りませんでした。 色々教えていただきありがとうございました。 又、回答いただいた皆様、お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。

その他の回答 (2)

• cosmos21
回答No.2

「パルスオキシメータ」ですね。 私も購入していますが市販というよりも、私は総合病院の医療相談の方や地域の看護ステイションの方に業者を紹介してもらいました。 使用する方の病気によっては補助金がでます。私は大阪市在住ですが地域によって違うかもしれませんね。 区役所や市役所に問い合わせてみてください。

memityan
質問者

お礼

購入されているんですかぁ。やはりもっているといいですよね・・。 補助もあるんですか。色々教えていただき、ありがとうございました。

回答No.1

血液中の酸素の量を測定する機械のことでしょうか? あれは「パルスオキシメータ」といいます。 4万円前後で購入できますよ。

memityan
質問者

お礼

ありがとうございます。 こうにゅうできるんですね☆