• 締切済み

妊婦の喘息

只今、妊娠24wで7ヶ月目です。 今更ながら気になっている事があります。 それは妊娠初期に喘息発作がおきた事です。 確か、妊娠6週目くらいだったと思います。 22時くらいから喘息発作がおき、朝6時くらいに病院へ行きました。 私は重度の喘息持ちらしく、毎回病院で驚かれます。 酸素濃度と血圧は忘れましたが、その日は酸素マスクをしたり、車椅子移動の際には酸素の管を鼻に付けたりしていました。点滴もしました。 妊娠の可能性があると医師に伝えたので尿検査をしました。やはり陽性でした。 妊娠中という事もあり、サルタノールを処方され専門の病院を紹介されました。そして喘息発作はおさまりました。 只今妊娠7ヵ月で胎動もしっかりありますし、何の異常もなくおなかで育ってる感じはします。 ただ、ふと妊娠初期におきた喘息発作が気になりました。 初期はいろんな器官が作られる時期だし、その時期に重度の喘息患者が7時間も酸欠状態になったなら赤ちゃんに何か問題でもおきるのでしょうか。 長くなりすみません。 回答お願い致します。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.2

こんばんは、DEERです。 出産の時に万が一発作が出ると産婦人科医師では手に負えないので、 それ相当の応急薬や、予定日近くで喘息が近々滅多と起きそうにないことを確認に気管支の医師の病院へ行ってくれと言われると思います。 DEERは、水色のメプチンエアーをそばに置くことを義務付けられて出産に挑んでました。 喘息もまったく出ずでしたが、産婦人科医師はもしも出たらを想定するので、予定日までに気管医師へご相談くださいね。 どうぞ、良いご出産を。 頑張ってください!

gebet-m
質問者

お礼

知らなかった情報なのでありがたいです。 何かあったらこわいので総合病院で出産予定です。 これから寒くなるし、喘息には気をつけようと思います。DEERさんも喘息には気をつけてください。ありがとうございました(^^)

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 これまで成長は順調にきてるんでしょ? 7ヶ月もなれば、脳や臓器はほとんど診れますし、異常がなければまず大丈夫ですよ。 頭蓋骨がちゃんとあり、脳みそ詰まってたり、臓器がちゃんと診れて異常なければ大丈夫です。 育つときには何をしてても育つです。 DEERの初めての妊娠の時、おそらく妊娠してるだろうから、今日にも明日にも検査薬を買いにいこうとしていた矢先に発作が出ました。 喘息持ちというよりは、33歳で初めてなって、以後、季節の変わり目で出るたまに発作と言う感じです。 それが6年後の2回目発作でした。 途中でもうダメだ!と思ったくらいひどい発作でしたね。 その子は喘息が原因かどうかは解りませんが、その後成長がなく、10週1日で繋留流産となりました。 これまで元気におなかで居てくれるし、胎動もあり、大丈夫だと思いますよ。 これからは母体がキツい時期です、どうぞお大事にね。

gebet-m
質問者

お礼

つらい経験があったのですね。悲しかったでしょう。話してくれて感謝します。きっとDEERさんを見守ってくれていますよ。 そうですよね。育つものは育つ、ですよね。胎動もおなかが波打つほどありますし、エコーで見た結果今の所臓器もとくに問題はないようです。生まれてからじゃなきゃわからない事もあるでしょうが、自分と赤ちゃんを信じてみようと思います。