- ベストアンサー
(VBA) ファイル名の変更 - 拡張子を参考 -
- VBAを使用してファイル名の変更を行う方法に関して説明します。参考にしたサイトを元に、旧ファイル名を新ファイル名に変更する場合の処理方法を解説しています。
- このVBAのコードでは、フォルダ名と旧ファイル名、新ファイル名を指定することで、ファイル名の変更が可能です。ただし、拡張子の取得には処理上の問題があり、複数の「.」がある場合には対応できません。
- 複数の「.」がある場合に対応する方法としては、最後の「.」から右側を取り出すようにコードを変更する必要があります。具体的には、変数「OldFile_Kakucyoshi」の設定箇所を変更し、右から「.」までの文字列を取得するようにします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> つまりFor文の2回めでエラーが出ているようです。 Set ObjFileSys = Nothingの場所が違いますね。 ObjFileSysを開放したのにObjFileSysを使ったからです。 Set ObjFileSys = Nothing Next I End Sub は Next I Set ObjFileSys = Nothing End Sub
その他の回答 (7)
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1742/2617)
> set XXで宣言したら、使用しなくなったらNotingで開放すべきとの認識ですか? 「べき」ではなくて、した方がいいんじゃないかなぁという程度です。 最後でもNothingがない時に連続で実行した場合、なんか動作が遅いなぁという事もありましたし、途中で必要なNothingを入れてない人のコード(複雑なコード)で動作がおかしくて、原因がわかるのに時間がかかったこともあります。 ので、Nothingは忘れない限り入れるようにしてます。無いと場合や場所によっては不具合がある可能性があり、あって不具合の可能性が無いのであればあったほうがいいということでしょうか。 Rangeの.Valueなんかもそうです。
お礼
>Nothingは忘れない限り入れるようにしてます。 >無いと場合や場所によっては不具合がある可能性があり、あって不具合の可能性が無いのであればあったほうがいいということでしょうか。 了解しました。 私も、忘れない限りは、 Nothingで開放するようにしたいと思います。 今回もお世話になり、ありがとうございます。
- kkkkkm
> 何かアドバイスあればお願いします。 アドバイスという事もありませんが、とりあえず気が付いたことは 変数宣言が一部ないみたいです。 "B4:C40"の範囲だけのクリアでいいのでしょうか たとえば、前回42行まであって、今回データが40行分だった場合、名前変更のコードで42行まで実行されてエラーになると思います。 また、 Set XX=********* したものは 利用しなくなった時点(ループなどで再Setしないのであればコードの最後で) Set XX = Nothing した方がいいような気もします。(しなくてもいいという意見もあります) 以上です。
補足
アドバイスありがとうございます。 >利用しなくなった時点(ループなどで再Setしないのであればコードの最後で) >Set XX = Nothing >した方がいいような気もします。(しなくてもいいという意見もあります) 私の場合、 コードは、ネットで見つけたものを改造することが多いです。 kkkkkmさんは、 set XXで宣言したら、使用しなくなったらNotingで開放すべきとの認識ですか? 私に認識ではマクロを起動して正常終了した時点で、 setされた宣言は、自動的に開放されると「何となく」思っていたのですが nothingで開放しないと不具合が起こる可能性が有るのでしょうか ? 以下の、”「Set a = Nothing」のお話” で何となく解説は理解できますがやはり疑問は残ります。 https://www.moug.net/tech/exvba/0150027.html ---------------------------- >"B4:C40"の範囲だけのクリアでいいのでしょうか 心配されたように40行で決め打ちするのは、良くないですね。 使用されている列数をサーチして消込するように変更します。
- kkkkkm
> 旧ファイルが存在しない場合や > 新ファイルが既に存在する場合にエラー処理を追加したいのですが ? ブックを開く http://officetanaka.net/excel/vba/file/file01.htm 上記サイトの 2.ファイルの存在を調べる を参考にしてください。
補足
> 旧ファイルが存在しない場合や > 新ファイルが既に存在する場合にエラー処理を追加したいのですが ? If文でファイル名の比較(存在)を考えましたが、 旧ファイル名の抜き出し処理の自動化を追加することに変更しました。 (これでエラー処理が必要なくなると思いました。) 以下追加コードを含めた、完成形ですが 何かアドバイスあればお願いします。 Sub 旧ファイル名抜き出し() Dim ws01 As Worksheet Dim i As Integer Dim DataFolder As String Dim FileName As String '指定フォルダー選択 Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker).Show Target = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker).SelectedItems(1) Set ws01 = Worksheets("ReName") ws01.Range("C1") = Target Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set Fol = FS.GetFolder(Target) Set Fil = Fol.Files '旧ファイル名レンジ及び新ファイル名レンジの事前にクリアー ws01.Range("B4:C40").Clear i = 4 For Each Fx In Fil 'ファイル名 sFile = Fx.Name 'ファイル名の書き出し ws01.Cells(i, "B") = sFile i = i + 1 Next '旧ファイル名の一番長いセルのセル幅に自動調整 ws01.Range("B4").EntireColumn.AutoFit End Sub Sub 新ファイル名へ変更() '指定したファイル名に変更します。 Dim ws01 As Worksheet Dim IRow, i As Single Dim FolderName, OldFile, NewFile As String Dim ObjFileSys As Object Dim ExtensionName As String Set ws01 = Worksheets("ReName") 'ファイルシステムを扱うオブジェクトを作成 Set ObjFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") FolderName = ws01.Range("C1") '保存されている保存先(フォルダー) IRow = ws01.Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row 'B列の最終行を取得 For i = 4 To IRow '最終行まで繰り返す OldFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(i, "B") NewFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(i, "C") '拡張子無しのファイル名を取得 ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile) NewFile = NewFile & "." & ExtensionName Name OldFile As NewFile 'ファイル名を変更します。 Next i Set ObjFileSys = Nothing '新ファイル名の一番長いセルのセル幅に自動調整 ws01.Range("C4").EntireColumn.AutoFit MsgBox ("ファイル名の変更処理が終了しました") End Sub
- kkkkkm
> 以下が、参考画像です。 ファイルが見つからないという事ですから、パスが間違っているかファイル名が間違っているという事だと思います。TestじゃなくてTessなんでしょうか。
補足
>TestじゃなくてTessなんでしょうか。 適当にテスト用に作成したフォルダー名なので TESTが妥当な名称でしょうが、タイピングのミスでTessになりました。 その後、 コードを見直していたところ、違うところでエラーが出ました。 ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile) (オブゼクト変数またはWithブロック変数が設定されていません。) この場合、 テスト用の4つのファイルの内、最初のファイルのみ上手くファイル名が変更されていました。 エピソード 1.mp4 に変名されています。 つまりFor文の2回めでエラーが出ているようです。
- kkkkkm
> Name OldFile As NewFile > でエラーが出てしまいます。 問題なく処理できますよ。セルのデータで¥が最後にあるとかフォルダが違うとかはないでしょうか Debug.Print NewFile で確認してみてください
補足
Debug.Print NewFile このコマンドを利用したことが無いので MSGBOX を利用した時の加工画像を添付します。 NewFile = NewFile & "." & ExtensionName の後に MsgBox NewFile 以下が、参考画像です。 https://imgur.com/LudItSc --------------- 一部、個人情報なので黒消し処理しています。
- kkkkkm
No1の補足です。 Scripting.FileSystemObject を使わない場合は Right(Filename, InStr(StrReverse(Filename), ".") - 1) で取り出せると思いますが、システム利用したほうが間違いが無いと思います。
お礼
>システム利用したほうが間違いが無いと思います。 せっかく覚えた拡張子だけを取り出すコードえお利用しない手は無いので 試行錯誤していますがエラーから脱却出来ません。 VBAのDeBagで ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile) で拡張子のMP4が上手く取り出せて 次の NewFile = NewFile & "." & ExtensionName でファイル名と拡張子が結合されて、フルパスのファイル名.拡張子に成っているのに 変名を行う Name OldFile As NewFile でエラーが出てしまいます。 --------------------- Sub FilenameChange01() '指定したファイル名を変更します。 Dim ws01 As Worksheet Dim IRow, I As Single Dim FolderName, OldFile, NewFile As String Dim ObjFileSys As Object Dim ExtensionName As String Set ws01 = Worksheets("ReName") 'ファイルシステムを扱うオブジェクトを作成 Set ObjFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") FolderName = ws01.Range("C1") '保存されている保存先(フォルダー) IRow = ws01.Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row 'B列の最終行を取得 For I = 4 To IRow '最終行まで繰り返す OldFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(I, "B") NewFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(I, "C") '拡張子無しのファイル名を取得 ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile) NewFile = NewFile & "." & ExtensionName Name OldFile As NewFile 'ファイル名を変更します。 Set ObjFileSys = Nothing Next I End Sub
- kkkkkm
こちらを参考にしてください。 VBA ファイル名の取得または変更する https://www.tipsfound.com/vba/18011 参照設定しない場合には Dim fso As FileSystemObject Set fso = New FileSystemObject ' を Dim fso As Object Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") に変更してください。
お礼
Sub FilenameChange01() '指定したファイル名を変更します。 Dim ws01 As Worksheet Dim lRow, I As Single Dim FolderName, OldFile, NewFile As String Dim ObjFileSys As Object Dim ExtensionName As String Set ws01 = Worksheets("ReName") 'ファイルシステムを扱うオブジェクトを作成 Set ObjFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") FolderName = ws01.Range("C1") '保存されている保存先(フォルダー) lRow = ws01.Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row 'B列の最終行を取得 For I = 4 To lRow '最終行まで繰り返す OldFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(I, "B") NewFile = FolderName & "\" & ws01.Cells(I, "C") '拡張子無しのファイル名を取得 ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile) NewFile = NewFile & "." & ExtensionName Name OldFile As NewFile 'ファイル名を変更します。 Set ObjFileSys = Nothing Next I End Sub
補足
コピペのミスで改造コードのみがUPされてしまいました。 以下補足です。 -------------------------------------------------------- 毎回、アドバイスありがとうございます。 拡張子(EXTENTION)のみを取り出すコードが有ることが判ったので 下記のように改造しましたが、以下でエラーが出ます。 ExtensionName = ObjFileSys.GetExtensionName(OldFile)
お礼
ありがとうございます。 >Set ObjFileSys = Nothingの場所が違いますね。 コードを修正して上手くファイル名の変更が完了しました。 機能的には、問題ないのですが 旧ファイルが存在しない場合や 新ファイルが既に存在する場合にエラー処理を追加したいのですが ? 何か良き方法がありますか ?