• ベストアンサー

変名が思うように処理されないのは ?

現在、以下のようなコードでA列のファイル名に指定の不要文字が含まれる場合、削除して変名を行っています。 エラーは出ないのですが、同名チェックが想定と違うのか上手く処理できていません。 具体的には、 不要文字が無いのに(1)が追加されて変名される場合があります。 不具合の原因が判るでしょうか? Option Explicit Sub ファイル変更_部分削除() Dim Fso As Object 'FileSystemObject Dim Folder As Object 'Folder Dim File As Object 'File Dim FolderPath As String 'フォルダパス Dim Target As Variant '削除したい文字列 Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet Set ws1 = Worksheets("Target") Set ws2 = Worksheets("DEL") 'FileSystemObjectを作成 Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'フォルダパスを指定 FolderPath = "C:\Target\" 'Folderオブジェクトを取得 Set Folder = Fso.GetFolder(FolderPath) Worksheets("Target").Cells.Clear ws1.Range("A1") = "修正後のファイル名" ws1.Range("A1").Font.Bold = True ws1.Range("B1") = "拡張子" ws1.Range("B1").Font.Bold = True ws1.Range("C1") = "元ファイル名_退避" ws1.Range("C1").Font.Bold = True Dim ext As String Dim num As Long num = 2 For Each File In Folder.Files ext = Fso.getextensionname(File.Name) Select Case ext Case "ts", "mkv", "mp4" '元ファイル名及び同拡張子を出力 ws1.Cells(num, "A").Value = Fso.GetBaseName(File.Name) ws1.Cells(num, "B").Value = Fso.getextensionname(File.Name) num = num + 1 Case Else End Select Next Dim lc1 As Long, lc2 As Long lc1 = ws1.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '最終行番号の取得 lc2 = ws2.Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row '元ファイル名を退避 ws1.Range(ws1.Cells(2, "A"), ws1.Cells(lc1, "A")).Copy ws1.Cells(2, "C").PasteSpecial ws1.Columns("A:C").AutoFit '-------------------------------------------------------- 'Replacedメソッド / ワイルドカードを使って置換() Dim DelMojis As String '指定文字列を格納する変数 Dim i As Long Dim Fix1 As String For i = 2 To lc2 With ws1 .Range(.Cells(2, "A"), .Cells(lc1, "A")).Replace what:=Fix1, Replacement:="", LookAt:=xlPart End With Next For i = 2 To lc2 DelMojis = ws2.Cells(i, "B") '指定文字列を変数に代入 With ws1 .Range(.Cells(2, "A"), .Cells(lc1, "A")).Replace what:=DelMojis, Replacement:="", LookAt:=xlPart End With Next '---------------------------------------- 'ファイル名変更 Dim OldName As String '元のファイル名 Dim NewName As String '新しいファイル名 For i = 2 To lc1 With ws1 OldName = FolderPath & .Cells(i, "C") & "." & .Cells(i, "B") NewName = FolderPath & .Cells(i, "A") & "." & .Cells(i, "B") End With With Fso 'fso=CreateObject("Scripting.FileSystemObject") '移動先に同名のファイルがあるかチェック If .FileExists(NewName) Then ' 同名がある場合は、NewNameの最後に(1)を追加する Dim k As Long k = InStrRev(NewName, ".") NewName = Left(NewName, k - 1) & "(1)" & Right(NewName, Len(NewName) - k + 1) .MoveFile OldName, NewName Else 'ファイルを移動 .MoveFile OldName, NewName End If End With '-------------------------- Next End Sub

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkkm
回答No.5

> 苦肉の策で以下のようにGotoで処理を飛ばすようにしましたが If OldName <> NewName Then で実行部分を囲むという手もあると思いますが、好みになるのかもしれませんね。 移動しないとか移動はファイル名を変更したものだけだとかでしたら、それでいいと思います。 .MoveFileだと個人的には移動のイメージなので移動しないのでしたらNameステートメントとかがしっくりきます。

NuboChan
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 > If OldName <> NewName Then Gotoが無くなる上記にコードを変換しました。 コードを修正する事に重きを置いていましたが 最初から思考を替えて新しくコードを考え直した方がすっきりしそうなの切り替えます。 .>MoveFileだと個人的には移動のイメージなので >移動しないのでしたらNameステートメントとかがしっくりきます。 変名にMoveではなくNameを利用する方がしっくりくるのはわかります。 以前は、変名の場合はすべてNameで処理していたのですが ある時、FOSに環境依存文字があると処理できないケースに遭遇して Moveを利用するようにしました。

その他の回答 (4)

• kkkkkm
回答No.4

> 1)変名前のファイル名にDelmojiが存在していて >   Delmojiを削除した場合のファイル名だけを対象にした場合に >   同名のファイルが存在するかをチェックする必要があると思います。 移動なのに同じフォルダでいいのかなとも思いましたが、別フォルダにするとして移動先に名前を変更する必要のないファイルが存在しないのでしたら(おおきな背中.mp4みたいなファイル)NewNameのフォルダを違うものにすればいいと思います。 他には、A列とC列と比較して同じなら If .FileExists(NewName) Then を実行しなければいいと思いますし .Range(.Cells(2, "A"), .Cells(lc1, "A")).Replace what:=DelMojis, Replacement:="", LookAt:=xlPart で一括で置換してますが InStrでDelMojisがあれば置換して修正したファイル名だけの一覧を作るとかもあると思います。

• kkkkkm
回答No.3

> すでに 大きな背中.mp4 がある場合は >  おおきな背中(1).mp4 となります。 漢字がひらがなにですか、それは無いと思いますが 修正後のファイル名 に修正していないファイル名も存在していて、同じフォルダで重複チェックしているので引っかかると思いますという事です。

NuboChan
質問者

お礼

苦肉の策で以下のようにGotoで処理を飛ばすようにしましたが これで十分でしょうか ? For i = 2 To lc1 With ws1 OldName = FolderPath & .Cells(i, "C") & "." & .Cells(i, "B") NewName = FolderPath & .Cells(i, "A") & "." & .Cells(i, "B") End With '新しいファイル名 (置換後)と元ファイル名が同じなら '置換されていないので以後の処理は必要ないのでSKIP If OldName = NewName Then GoTo skip End If With Fso 'fso=CreateObject("Scripting.FileSystemObject") '移動先に同名のファイルがあるかチェック If .FileExists(NewName) Then ' 同名がある場合は、NewNameの最後に(1)を追加する Dim k As Long k = InStrRev(NewName, ".") NewName = Left(NewName, k - 1) & "(1)" & Right(NewName, Len(NewName) - k + 1) .MoveFile OldName, NewName Else 'ファイルを移動(変名) .MoveFile OldName, NewName End If End With skip: '-------------------------- Next

NuboChan
質問者

補足

>漢字がひらがなにですか、それは無いと思いますが 記載ミスです。 すいません。 つい、漢字変換してしまいました。 以下に訂正します。 ↓ すでに おおきな背中.mp4 がある場合は おおきな背中(1).mp4 となります。 思うに以下の判断ですが '移動先に同名のファイルがあるかチェック If .FileExists(NewName) Then これでは、不足で 1)変名前のファイル名にDelmojiが存在していて   Delmojiを削除した場合のファイル名だけを対象にした場合に   同名のファイルが存在するかをチェックする必要があると思います。 判断が込み入っているので 色々とコードを見直していますがまだ上手く処理できていません。

• kkkkkm
回答No.2

フォルダの指定が FolderPath = "C:\Target\" だけなので 最後の「ファイルを移動」で OldName = FolderPath & .Cells(i, "C") & "." & .Cells(i, "B") NewName = FolderPath & .Cells(i, "A") & "." & .Cells(i, "B") なので移動先も "C:\Target\" になってると思いますから変更されなかったファイルもそこにNewNameで存在しているのが原因じゃないかと思います。 .MoveFile OldName, NewName のところを ws1.Cells(i, "E").Value = OldName ws1.Cells(i, "F").Value = NewName にして確認してみてください。 変更したリストを作成してそこでNewNameを取り出したらいいのかなとも思えます。

NuboChan
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 moveを止めてE,F列にファイル名を書き出すようにしてチェックすると どうもDelmojiが含まれていないファイル名でファイルが無くても (1)が付加されるようです。 例えば、 Delmojiが[Jap]だとすれば 変名は、ファイルが存在しないなら  [jap]おおきな背中.mp4 ----> おおきな背中.mp4 となりますが、 すでに 大きな背中.mp4 がある場合は  おおきな背中(1).mp4 となります。

• kkkkkm
回答No.1

> For i = 2 To lc2 > > With ws1 > .Range(.Cells(2, "A"), .Cells(lc1, "A")).Replace what:=Fix1, Replacement:="", LookAt:=xlPart > End With > Next Fix1に何も代入されていないと思うのですが、これでいいのでしょうか…。

NuboChan
質問者

補足

>Fix1に何も代入されていないと思うのですが、これでいいのでしょうか…。 失礼しました。 Fix1 --→ Delmojis  問題にされたwith ws1の部分は、開発途中の古いコードを間違ってUPしたもので そのコードの下にあるwhat:=DelMojisの元になる部分で必要ないコードになります。 全て削除してください。