- ベストアンサー
医療費の自己負担額について
医療費の自己負担額についての質問です。 手術代が100万円かかって、医療保険が適用される場合、窓口で支払う自己負担額はいくらになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高齢者に該当しないなら本人の負担は3割なので30万です。但し高額医療費限度額という制度があって所得に応じて一か月に最高で支払う医療費の最高額が決まっていてそれを超える分は保険から支払われます。(所得によって限度額は変わりますので国民健康保険なら役所の保険課、協会けんぽなどなら保険事務所に限度額認定証の申請してください。 なお発行が間に合わなくても後で請求すれば還付されます。 ということで答えがいくらになるかは今はわかりませんがよっぽど高額所得者でなければ30万払うことはないでしょう。
その他の回答 (1)
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
回答No.1
医療保険とは何を指しますか? 国民健康保険とか協会けんぽ、あるいは企業の保険組合の様な健康保険なのか それとも保険会社が提供してる生命保険に付随する、または単独の医療保険ですか? 「手術代が100万円かかって」と書いてありますが、健康保険を使うと真の医療費はわかりません、自分が支払った金額しか判らないでしょう。 もし、仮定の医療費100万円なら健康保険を使えば一般的には1/3を支払います(約33万円ですね) もし、健康保険を使い自分が100万円支払った後の医療保険の給付のことなら、医療保険の約款を見てください。 手術の内容と契約内容が合わないと1円も給付されません。 実際の金額と関係なく定額が給付される保険もある。
質問者
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
ご回答いただき、どうもありがとうございました。