- ベストアンサー
AVアンプと電子ピアノについて
- 電子ピアノをアンプで聞けるようにする方法についての質問です。
- ヤマハのAVアンプを使用すれば音場を広げることができます。
- 電子ピアノのLINEOUTからAVアンプに接続することができるか不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 『うちの電子ピアノはLINEOUTがあって、基本的にそこからAVアンプのRCAに繋げればいいとは思うのですが、』 はい、それで大丈夫ですよ。 変換プラグとか、変換ケーブルが必要になります。 https://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_category_cd=861&i_type=c 家庭内で、ほどほどの音量で楽しむ分には、なんら問題はありません。 しかし、演奏会のような「大きな音」は、家庭用のスピーカーでは耐えられずに破損してしまう危険性があります。 そのほかに、演奏した状態を録音や配信などを行いますと、再生される機器が違うため、ご自身が納得していた音の印象とは大きく違って聞こえてしまう場合も在ります。 本来、電子キーボードは「多様な音作り」が持ち味。それに「特定の音味」となるAVアンプ側の音作りを重ねているのですから、、、(’室内でマイク録音、って事もほぼ無いだろうと思いますしねぇ。) 業務用のキーボードスピーカーなどは、丈夫なことが一番優先になっています、演奏会直前に壊れた、、とかでは困りますからねぇ。その上で過剰な音色を持たせず、素直な音が出せる。という物造りです。 なお、ギターアンプやベースアンプは、内蔵アンプにもスピーカー本体にも「個性的な音」を積極的に採用し、ギターアンプも含めて「一つの楽器」という考え方をしています。 家庭用のオーディオ機器やAV機器は、あくまで「一般家庭で心地よく聞くため」という事が最優先です。 そのあたりを理解しておけば、なにも問題なく利用されてもよいといえます。
その他の回答 (3)
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
こんにちは。 接続に関して、ご推察通りですので問題ありません。 接続ケーブルの端子を揃えて、『そのまま電子ピアノからAVアンプに接続』して録音や鑑賞に使用できます。 メーカーQ&Aで紹介されている接続相手が、アンプ内蔵スピーカーやオーディオミキサーなのは、それらの方が一般的に演奏表現しやすい反応の良い音質であるためであり、オーディオ製品に求められる心地良い美音だからではありません。 ステージで演奏したり、レッスンに使うのであれば、間違いなく、アンプ内蔵スピーカーやオーディオミキサーを推薦します。メーカーとしては、この音を意図する筈です。 しかし、楽しみで使うのであればAVアンプ・スピーカーや音場を加えた音で、存分に音に浸るのは有りだと思います。 コンサートにおいても、貴賓席にはステージ鳴っている音ではなく、ホールの特性が加わった心地良い美音である筈ですから。
お礼
大変困っていたので、選ぶポイントを教えて下さりありがとうございます! 今回改めてAVアンプで楽しむ方向で選ぶことにしました! また機会がありましたら、お教えくださると助かります!
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
BOSS WAZA-AIR ↓ https://www.google.com/search?q=WAZA-AIR&client=ms-android-google&prmd=svni&sxsrf=ALeKk00ycJvDMdE2XXQ_SbJ9tub25W7HJg:1623901426337&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=2ahUKEwiIz6qd4J3xAhWSF6YKHbhhDOgQ_AUoAnoECAIQAg&biw=393&bih=727#fpstate=ive&vld=cid:306da714,vid:XUbSosVsSBg,st:0 見た目はちょっと色々凄いですが、、
入力レベルさえ気をつければ、RCA接続で音は出ますよ。 ただAVアンプはどうですかね。 音楽用と楽器用のアンプやスピーカーは音作りの方向性が全く違います。 楽器用は音の再現性が重要なのでストレートな音作りをしますが、音楽用は音楽を楽しく聴かせるためにかなり補正が入ります。 特にAVアンプなんて顕著です。 多分何か不自然な感じになると思うので私はお勧めしません。 手持ちで試すのは構いませんが、このために新たに購入するなんてのはやめた方が良い特に思います。
お礼
回答下さりありがとうございます! なるほど、ホームページで紹介されているスピーカーのタイプはそういう事なんですね! 正直それも聞いて悩みましたが、今回はあくまで趣味の範疇なのでAVアンプにすることにしました。 また分からないことがあったときに、ご縁があればご教授下さい!
お礼
回答いただきありがとうございます! そうか…音圧が掛かりすぎると落ちてしまいやすいんですね。 気持ちピアノやアンプの方はボリュームも控えめにして楽しむようにします! ありがとうございます! また分からないことがあった際に、伺うかもしれませんが、ご縁があればまたよろしくお願い致します!