- ベストアンサー
サンダーバードのメール
サンダーバードのメールで、あるメールをサブトレイにフィルターかけたつもりが全てのメールがサブトレイに移動してしまいました。 その後全てのメールがサブトレイに移動してしまいます。 元通り受信トレイに受信出来るようにするには、どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No3です。 >「すべての条件に一致」として、 〇「宛先 」「が次と一致する 」「abcde」 >「宛先 」「が次と一致する 」が撰ばれていないからでしょうか? 「宛先」とは、受信メールでは、通常「自分(のメールドレス)」のことになりますが、もし、その条件を使って「次と一致する」として「自分のメールアドレス」を入力していたら、質問者さんが「宛先」にあるメールは、すべて対象になりますよ。 もし、メールしてくる複数の「差出人」(受信メールを送信してくる人またはそのメールアドレス)を条件にして、希望のフォルダに移動したい場合は、 「いずれかの条件に一致」を選択し、 右にある+ボタンをクリックして、行を増やし、 「差出人」「が次を含む」「差出人のアドレス1」 「差出人」「が次を含む」「差出人のアドレス2」 ・・・・・・・・・・ のように設定すると、複数の差出人のメールを1つのフィルターで処理できます。 なお、「元通り受信トレイに受信出来るようにする」には、現在設定しているフィルター自体を一覧から削除し、初期の状態にすればよいです。
その他の回答 (3)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No2です。 >・・・・1.20FX-Jin.sbd/・・・・でよろしいでしょうか? これは移動先のフォルダのプロパティにある保存「場所」を示すパスですね。 デフォルトで存在する「ローカルフォルダ」の「受信トレイ」ではなく、「1.20FX-Jin」というフォルダのサブに移動されているのですか。 そうではなく、「ツール」→「メッセージフィルター」から開いた設定済みのフィルターを知りたかったのです。 例えとしてですが、 条件として、「いずれかの条件に一致」として、 〇「差出人」「に次を含む」「abcde」 〇「件名」「に次を含む」「あいうえお」 動作として、 「メッセージを移動する」「TEST(ローカルフォルダ)」 としたフィルターが別添画像です。 この内容を知りたかったのです。 ※もしかして、すべての受信メールが対象になっているのでしたら、フィルターが「条件なし」が選択されているようなことはないですね?
補足
お手数をおかけします。 条件として、「すべての条件に一致」として、 〇「宛先 」「が次と一致する 」「abcde」 動作として、 「メッセージを移動する」「TEST(ローカルフォルダ)」 〇「宛先 」「が次と一致する 」が撰ばれていないからでしょうか?
A.No1です。 「メッセージフィルター」での処理ですね? 先の回答にも書きましたが、一定の振り分けをしたい受信メールの条件(例えば、特定の差出人からのメール、特定の文字列のある件名など)は、どういうものですか? 「新カテゴリーなので」と書かれていますが、この部分の内容は第三者には現状の補足では理解できません。 少なくとも、すべての受信メールが当該設定されたメッセージフィルターの適用対象になっているのではないかと思われますが、フィルターそのものを(個人情報を伏せた状態で判るように)書き足せないですか?
補足
有り難うございます。 mailbox:///C:/Users/・・・・・/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/5cxb6vxd.default/Mail/Local Folders/1.20FX-Jin.sbd/・・・・ でよろしいでしょうか?
三アイコン又はメニューの「ツール」→「メッセージフィルタ」を開いて、フィルタを作成した対象アカウントを窓に表示して、表示されたフィルターの一覧で、当該動作に関係するフィルターの内容を修正してください。 現在設定されているフィルタの条件設定などが不明なので、それ以上は何とも。 「あるメール」とは、どういう条件にしたい受信メールなんでしょうか?
補足
早速のご回答有り難うございます。 今まで、何度もやっているのですが、 受信トレイに入った新しいメール、新カテゴリーなので 新しくサブフォルダ、ローカルフォルダを作り、名前をつけ、 そこへ入るよう、フィルタリングしたつもりなのですが、 何か操作を間違えたのか、 その後なぜか、受信したメール全てが 新しいサブフォルダに入ってしまいます。 元通り、サブフォルダ設定していないメールはそのまま 受信トレイに入ったままにしたいのですが、 よろしくお願いいたします。
お礼
初歩的な質問、丁寧にご連絡頂き有り難うございました。 「現在設定しているフィルター自体を一覧から削除し、初期の状態にすればよいです。」 ローカルフォルダではなく、メールアドレス側で 実行しOKとなりました。 本当に有り難うございました。 OKWAVEはじめて、利用したのですが、 お礼はどうすればよいでしょうか?