- ベストアンサー
優良回答者が全喪失、OKWaveの犯した致命的ミス
少数の例外を除いてOKWaveから優良回答者が全て離脱した模様です。 これは私の価値観に基づいた私なりの観察による判断ですが、皆さんの観察ではいかがですか。 かくいう私も優良回答者というわけではないのですが、平均より上の部類の回答を時折にでも書いているとの自覚が有り、その有益なそして多少なりとも優秀なる回答をしている私の回答の書き方は、回答するカテゴリを選ぶ・・・という手法に基づいてます。 全ての分野に渡って有益かつ優秀な回答は書けない、誰もそんなことはできないのです。 しかし多くの皆さんが自ら言う所によれば、トップページに出てくる全カテゴリにおける新着質問リストを見て回答を書くという人がOKWaveユーザーの殆どの模様です。 残念ながらそれは有益かつ優秀な回答を書く優良回答者の回答の書き方ではないと思います。 ということで、何が優良回答者のほぼ全てをOKWaveから離脱させたのか、 OKWave社の犯した致命的ミスとは何なのか、 皆さんお分かりになりますか。 1、分かる。 2、分からない。 3、その他。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
回答者としてしか使っていませんが、去年のリニューアルという名のシステム改悪により回答モチベがダダ下がりです。 ・質問が新タブで開かない ・質問一覧に戻ろうとするとキャッシュがきかず重い ※以前もそうだったが、質問が別タブで開いていれば気にならなかった ・一度開いた質問のリンク色が変わらず、何度も同じ質問を見ることになる ・回答ボタンを押すと回答欄が質問文にかぶさってしまって質問が見えなくなる →質問文は回答画面に出るようになった、しかし他の回答や自分の過去回答は見えない ・投稿確認がタダの規約承認ダイアログになっていて、投稿しようとする文章の確認ができない ・確認ページが出ないため、回答に張ったURLリンクが正しいかどうか確認できない ・投稿文を書いている途中にうっかりウインドウ(タブ)を閉じると、警告も何もなく書いている途中のものが消える ※リニューアル以前は警告が出て、不意のタブ閉じをキャンセルできた ※ブラウザバックや他のURLに飛ぼうとしたときなども同様に、チェックがかからず、投稿しようとしていた文章が失われる。 ・投稿後にエラーとなることがある。以前の仕様通り、前画面が投稿確認画面であればブラウザバックしてコピーし直すことも可能だが、新仕様ではどうしようもない。投稿しようとしていた文章が失われる。 ・回答一覧画面で、自分以外がベストアンサー指定されても「ベストアンサー」と表示されている ・複数の回答がついた質問では、最新回答と次の回答の間に「関連するQ&A 」が入るのが迷惑。 このせいで、明らかに適切な回答が先についているのにもかかわらず、単に最新回答がベストアンサー指定されてしまうことが多くなっている。 くだらない回答にベストアンサー持ってかれると本当にがっかりする。 回答意欲に関する不具合はこんなところですが、他にも画像添付がわからないとかページナビゲーションが見にくいとか、不満点はまだまだあります。 しかし特に、回答が消える不具合はもう最悪で、長文の全消去とかくらった人が、書き直そうなんて思うでしょうか!? 「こんなシステムで回答してられっか!」と、離れて行っても当然だと思います。 こんな状況ですので、私はブラウザとは別アプリ(メモ帳)で回答を書き、回答欄にコピペするようになりました。 そうしないとおっかなくて使ってられません。
その他の回答 (5)
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
3、です。 ・元々優良回答者なんて、いません。 ・何らかの精神疾患を抱えている人が多すぎます。 ・攻撃的な人が多すぎます。 ・コンピュータ関係の質問と学生の恋愛関係の質問にはすぐに回答がつきますが、工学や人文社会の質問は全然回答がつきません。 そもそも何かの期待を寄せて利用する場所ではない。それが基本でしょう。だから運用もどうぞお好きに、です。
お礼
どうもありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
3. 長年利用していますが、ユーザー名を変えて(一旦退会するも再登録)利用を続けている方もいますし、変な人は半分くらいいなくなったとは感じますが、優良回答者が全て離脱したとは感じません。 パートナーサイトが次々と終了または離脱してしまったせいもありますが… パートナーサイトによってはIDの引き継ぎができなかったものもあったような。 あと、チップの導入で「ありがとうポイント」の意義が薄れていますよね。 昔は貢献ユーザーのマスターランキング上位にギフトだったはずですが、今はベストアンサーの回数でランク分けされ、そのランク内での抽選ですから。 不正防止のためでしょうけど、ちょっとモチベーションが下がったように感じます。 でもそのおかげでマスターランキング1位に当選させてもらいましたが。 チップの使い方とビットコインのやり取りはよく分からない感じがしますね。 規約も昔と比べ緩くなった部分があるかと。 昔は議論は禁止だったような… そのせいで新規ユーザーのマナーが悪くなって、古参さんがいなくなったことはあります。
お礼
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
「優良回答者のほぼ全てをOKWaveから離脱」ということを、その真偽も含めて知りませんでした。 したがって、回答は2となります。
お礼
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
優良回答者が全て離脱した模様というのは、気づきませんでした。よって、2です。個人的には、レーダーチャートが示されるようになって嫌な感じはあります。 致命的なミスというのは、穏やかではないですね。
お礼
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
会社が犯したミスではなく、 長い期間運営することによる、当たり前の現象でしょう。 質問も、回答も、有限である証です。
お礼
お礼