精神障害と遺伝
はじめまして
30歳男です。
今現在同姓中の彼女のお父さんが、二ヶ月前にリウマチの辛さに耐えられず自殺してしまいました。
お父さんのリウマチは大変重いもので、日常の生活もできず、ほぼ寝たきりでした。
そして、先日彼女のお兄さんが「親父は誰かにころされたんだ!!」と知人のうちで暴れたそうです。
聞くところによると、お兄さんは昔から鬱病らしく、なんでもないようなときに一人で笑ったりしていたそうです。
家族は病院に連れて行こうとしましたが、お兄さんは「俺は病気じゃない!」と言い張って、病院にもいこうとしなかったらしいです。
この話を聞いて、お父さんの自殺もリウマチが原因とはいえ、リウマチから鬱病などの精神的障害が理由で自殺してしまったのではないかと思いました。
そして、お兄さんもお父さんと同じように精神障害を起こしやすい性質を持っているのではないかと思いました。
つまり、精神障害は遺伝するのではないかと。
彼女自身も弱い部分や深く考えずに行動してしまったりするところがあるので
このまま、彼女と結婚して、彼女が同じような精神障害をおこすのではないかと不安になっています。
また、僕らの子供がそのような遺伝子を受け継いだらとも思ってしまいます。
皆さんは、配偶者の方が精神障害とのことで、いろいろと精神障害のことについて
勉強されていらっしゃると思いますので
上記のような私の不安についてのご意見、助言をお願いしたいと思います。
また、彼女のお兄さんを回復するには、また病院に行って、自分が病気なんだと自覚させるにはどうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。