- 締切済み
GW帰省について
半分(半分以上)グチですので、先に謝っておきます! みなさんはこのGW、不要不急の帰省されますか??(不要不急の帰省に賛成ですか?反対ですか?) まん延防止措置が取られている地方都市に住んでいます。感染者数が増加しており、周りのお友達もお出かけはせずにステイホームです。 数ヶ月前に県外に引っ越したばかりの妹夫婦がGWに実家に帰省してきます。法事がある訳でもなし、数ヶ月前に引っ越したところですから、ずっと会えていないから…という訳でもありません。子どももいませんから、孫の顔を見せたいわけでもありません。まさしく不要不急の県外移動です。正直、そういう判断をする妹夫婦に憤りしかありません。 こちらに来て何をするのか?ずっと家にいてただ母に家事や食費の負担をかけに来るなら来る必要ないし、こちらの友達に会いに出歩くならさらに驚きです。 私の知り合いをコロナで亡くした際には、甘く見てはいけないね、という会話もしたのに。 せめて、旦那さんの実家に帰省すればいいのに、なんでうちの実家に?おかげで、子どもに持病があることもあり、私と子どもは帰省自粛です。 ということで、私は不要不急の帰省には反対です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
この時しか休みないので、家の管理も兼ねて帰省しました。 友達もいないし、イオンモールへ行くだけ、周りの家々も帰省しています。 ちなみに、実家が比較的閑静な都会の高級住宅地エリアで、誰も何もお互い言いません。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
迷惑な話ですね 今からでも「帰って来るな」って言えないんですか? お子様に持病があることはご存知でしょう? 私も不要不急の外出は反対です
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう断るには手遅れです。泣 持病のことは知っていますよ! 引っ越す前は実家におり、その時も出かけまくっていたので、「怖いから子どもを連れて遊びに行けない」ときちんと説明もしてありました。その時は実家が妹の自宅で部外者は私たちの方ですから、文句を言う筋合いもないので、しばらく遊びに行かない理由の報告をした感じです。まだ実家=自宅感覚が抜けないんでしょうかね?自分がしたいことをする人達です。 相思相愛の母と子ども(ばあばと孫)がGWに一緒に過ごせないのは残念ですが、我が家と実家はすぐ近くなので、別の週末にでも連れて行こうと思います。 サクッと斬っていただけて気分が晴れました(*^^*)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
何というか、人はそれぞれ自由に行動してもいいのに、こんなにも制限をかけようと躍起になるのは何でだろうと思います。コロナに対しての感染予防対策の第一は移動ではないと思いますが。 それに帰省する妹夫婦にばかり恨み言のような事を言っていますが、受け入れる両親はあなたの感覚から見て、常識があるのでしょうか。そこに言及がないのは姉妹が不仲なのかな、という邪推も起こります。 私は母と同居しているやもめですが、兄夫婦は小さな用事でも用事ができたら、隣の県からせっせと通っていますよ。この一年で5,6回は来ているかな。妹さんの帰省には何の用事もないかもしれませんが、親御さんが受け入れてる限りには仕方ないんじゃないでしょうかね。 というわけで、私は一切の行動に制限をかけることは嫌いです。各個人が各個人の意識に沿って、感染防止対策を行っていれば、何をしてても構わないと思っています。不要不急の移動がダメなら不要不急でない移動もするな、と思いますよ。不要不急なんて各個人の思いだけですからね。妹さんにとっては不要不急ではないのかもしれません。
お礼
ご返信ありがとうございます。 受け入れる母も母だと思っていますが、質問には書いていませんでしたね。ご指摘の通り、母に対してよりも妹夫婦に対する思いの方が強いのは事実だと思います。妹は気性が荒いので、母も「こんな時期に大丈夫?」くらいは言ったかもしれませんが、断るまでは出来なかったんだろうと思います。(母に聞いてはいませんが、推測です。) 姉妹の関係について邪推とおっしゃいましたが、ご想像の通り、絶対に友達にはなりたくないタイプです。気性が荒く、少しでも気に入らないと顔色を変えて怒りだしますし、何かにつけて自分勝手なので…。ただ、外面を良くするために家族に負担を強いるので、友達としてはいいのかもしれません。 話を帰省に戻すと、やはり賛成派の方もいらっしゃるんですね。感染予防対策の第一が何かは分かりませんが、不要不急の外出自粛も明示されているので、大切なんだと私は思っています。 >不要不急の移動がダメなら不要不急でない移動もするな これは私も同意見です。保証問題が整えば、海外のように一定期間厳しいロックダウンをしてしまってもいいのではないかと思っています。私は通勤を除き、ほぼそのくらいの外出しかしていません。もともと出不精なので。笑 不要不急の定義は確かに人それぞれですが、定義を固定するのはかなり難しいので、そこは個々がよく考えるしかないですよね。 結果的に妹夫婦に帰省しなければならない理由があったのならば、不要不急と決めつけたことを反省したいと思います。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
tirooさまお晩でございます。 keaget09です。 妹さん夫婦はいったいなにしにいらしたのでしょうか? 私にはよくわかりませんが、tirooさまのお気持ちはすごくよくわかります。 >ずっと家にいてただ母に家事や食費の負担をかけに来るなら来る必要ない 私もその通りだと思います。 せめて手伝ってくれる、とかなら納得もできますが・・・・ねぇ? >子どもに持病があることもあり、私と子どもは帰省自粛です。 大変ですね。 お察しいたします。 >ということで、私は不要不急の帰省には反対です。 私も反対です。 ついでに、ウチの近所でやってる居酒屋も閉めてほしいです。 東京が居酒屋さんやってないもんで、東京に近く、緊急事態宣言が出ていないウチの方の居酒屋に流れ込んできています。 超有名なあの、居酒屋さんです。 焼き鳥とから揚げがすごくおいしいとこなのですが、酔っぱらいがたくさんいて、GW始まる前から毎晩密状態です。 ちなみに私は、昨日からステイホ-ムです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 賛成・反対色々あると思いますが、同じご意見をいただけるとうれしいものですね!笑 少し気分が晴れました(*^^*) ご近所の居酒屋さんも大変ですね… うちも近くに個人経営の居酒屋さんがありますが、8時に閉めなきゃ行けないので、最初からお休みにしているお店が多いですよ。 「うつってもいい」って行動している人はうつってもいいんでしょうが、それで感染拡大したらうつりたくない人にまでうつりますからね。そこまで考えて行動して欲しいです!
お礼
おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 はっきり書かれていませんでしたが、不要不急の帰省に賛成派、という解釈でよろしいでしょうか? ただ、回答者さんの場合、「家の管理」が必要だと思われたなら、回答者さんの帰省が不要不急だったとは私は思いませんよ。 イオンモールへの外出も生活必需品の買い出しなら仕方がないと思います。 別の方からいただいたご回答の中にもありましたが、不要不急の定義は人それぞれで、「しなければ死んでしまうこと以外は不要」という方もいらっしゃるんだろうとは思いますし、私くらいの基準の方もいらっしゃるでしょうし、もっと甘い方もいらっしゃるはずです。 私はこの問題は宗教の問題に近いように感じています。正解が科学的に証明されていないので、それぞれが自分が信じたいこと(信じたい宗教・宗派)を信じ、それぞれのレベルで実行している(毎朝夕読経する、冠婚葬祭のみ、など)状態だと思うからです。 また、違う考えの方を説得するだけの科学的な根拠もないので、皆が「私はこう思う。あの説を信じる。」という状態で、ほとんどの方は「あなたの考えは間違っています」とは口に出さないと思います。 ですから、ご回答の中で一つだけ気になったのが、「誰も何もお互い言いません」=誰も何も思っていない、ではないことは頭に入れておかれてもいいのかな、と思いました。 ご実家のご近所にも帰省に関して私よりもずっと厳しい反対派の方は必ずいらっしゃるはずですが、いらっしゃっても回答者さんの帰省についてのご意見が、回答さんやご家族の耳に届くことはないと思うからです。 大袈裟に言えば、私もご近所の方が、例えば今で言う大阪から大家族で帰省され、こちらでマスクなしで外出しまくっていたとして、「ん?」と思っても、口が裂けても何も言いませんので…。 妹に至っては、こんなに身近に反対派がいるのにも関わらず誰にも何も言われていないので、誰にも迷惑をかけず、反対もされず、あたたかく実家に迎えられた、お土産持って帰ったしいい事をした、くらいに思っているはずです。笑 どちらにしましても、回答者さんが帰省でリフレッシュされ、また充実した日々を過ごされていますように✩.*˚ 長くなってごめんなさい。