• ベストアンサー

ゴルフ 丘上の青杭の扱いについて

丘上に青杭で囲まれた場所にゴルフボールが入ってしまった場合、どのような対処をすれば宜しいのでしょうか?ドロップする場所が斜面である場合を前提とします。 この場合、公式のルールでは、フェアウェイ上もしくは平面にてドロップして宜しいのでしょうか?ご教示ください、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • q4330
回答No.1

ボールが修理地を横切った点を基準にホール(ピン)に近づかない1クラブレングスの範囲が救済エリアです。 1)この救済エリアの中に膝の高さからドロップします、そしてボールは救済エリア内に止まらなければならない。 2)救済エリアの外に出たらもう一度ドロップする。 3)それでも救済エリアを出たら、2度目のドロップをした時のボールが落ちた場所にプレースする。 4)プレースしても止まらいときは2度目のプレースをする 5)それでも止まらない時は・・・・これが貴方の質問の意図ですね プレースする場所から最も近い、ただしホールに近づかない場所にボールを置く 「最も近い止まる場所」なので平面まで動かすのは誤所からのプレートみなされる可能性が高い、たぶん斜面のどこかに置くことになるでしょう。