• ベストアンサー

アパートの光ソケット交換工事費用負担について

築10年のアパートでフレッツ光の回線は来ています。 しかし部屋には光ソケットではなく有線LANのポートしかありません。 退去後も光ソケットのままとなるため交換費用は大家さんになると思うのですが、大家さんではなく入居者になるのでしょうか?? もしくは折半等。 こうしたケースは大家さん次第でしょうか?? 急いではいません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

契約書を確認して下さい。 該当・関連する事項があればそれに従います。 付帯事項や付帯工事費などの条項があれば良いのですが、 なければ、交渉になると思います。 そこで、負担割合を決めることになるかと思います。 ただ、既に同じアパートで前例があるかもしれませんね。

kiirosensei
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロバイダーの立場は大家さん契約で工事問題なしとの事でした。

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

えっと?LANコネと言う事は あなたの部屋だけ光ソケットは不可なので出来ませんよ光ソケットは 1世帯1つなので新規でない限り ソケットは付かないしLANは交換不可です今は光配線方式なので1世帯だけって不可ですよ交換以前の事です

• aki43
回答No.3

えっとLANコネの現状のまま ソケットが付くのですがLANコネが 大家で光コネクタが入居者になると思うのですが多分原状回復はしなくて良いとは思います

noname#247406
noname#247406
回答No.2

〉こうしたケースは大家さん次第でしょうか?? 大家さん次第でしょうが 一般的には入居者の負担で退去する場合は原状復帰 するという事になります。 まずは「光ソケット」の取り付けの許可をとること その際負担等についてはだめもとで交渉することでしょう。