• 締切済み

私立中学の自主退学

現在私立中学校に通っているものです。高校受験をすると両親とも話し合って決めており、現在通っている学校はとても良い学校,生徒で成績も問題はないのですが、通学が辛いこと,お金もかかることから公立中学校に移りたいと考えています。そこで、 やはり私立中学校に通っていたという事実があった方が就職には有利ですか?それとも就職には中学はそんなに影響しないのでしょうか?

みんなの回答

• ponyo7
回答No.3

私学はお金のこともあるので強く反対はできませんが、転校する公立中学校の事はよく調べた方が良いと思います。 公立ですのでいろいろなレベルの子がいます。私学では経験したこともないような中3でABCも言えないようなレベルの低い子もいます。 また勉強も先取り勉強はしていませんので公立の授業は私学に比べギャップがあって物足りなくなるかもわかりません。 一番注意しないといけないのは私学に比べて生ぬるさがあることも事実ですので、気を抜くと学力がどんどん低下していきます。気を引き締めて目的意識を持って勉強することが必要です。

回答No.2

中卒で就職するなら中学校は考慮されるが、高卒で就職するなら中学の事は無視される。 大卒で就職するなら高校の事は無視される。

• tzd78886
回答No.1

関係ないです。名門中学に通っていたかどうかなんてまず重視されることはありません。最終学歴が重要なのであって名門中学を卒業していようが並レベルの高校卒で無名大学が最終学歴なら無名大学卒扱いしかされません。