• 締切済み

酸素ボンベ

メチコバール錠飲んでから呼吸が浅くなって、飲むのを止めても呼吸浅いのが1年2カ月以上続いてます 呼吸浅いのがしんどいのですが、酸素ボンベで楽になれないでしょうか? また、病院で呼吸浅くてしんどいと言えば酸素ボンベ渡されたりしますか?

みんなの回答

回答No.2

14ヶ月経過して呼吸が改善しないなら、今度は呼吸を改善する薬が出るかもしれない。 OKWAVEではなく、責任ある医師の指示を聞いた方が良い。なにかあったら責任問題になるので。

fgaa1532
質問者

お礼

処方されるってことですか?

• sailor
回答No.1

医師に相談すれば何らかの方法は講じてくれると思いますが、その薬は医師によって処方されているのですよね?ならばその医師に相談するのが最も良いかと思います。 酸素ボンベは渡してくれないでしょうし、純粋な酸素は市販でも(まぁ、個人向けではなく工業用とかですが)手に入りますが、そのまま吸入するのは極めて危険(場合によっては死にます)ので絶対に避けてください。高濃度の酸素を吸入し続ける(数分から数十分程度でも)と意識の喪失や肺の痛みや呼吸困難を引き起こし、場合によっては死に至ります。特に意識を喪失してしまった場合は吸入を止めることもできないので、非常に危険です。病院などで使われている酸素吸入器では酸素濃度を危険のない範囲に調整されたものが使われています。 あとは、緊急用や極度の運動のあとや、高い山に登る際などに高山病の防止や緩和のために使われる、スプレー缶のようなものが市販されていますのでそれを利用するぐらいですかねぇ。いずれにせよ、酸素吸入などは対症療法でしかなく、そのように長く続く症状の根治には役に立たないでしょう。 少し調べてみたのですがメチコバール錠の副作用に呼吸が浅くなるという項目は見つけられませんでした。水溶性のビタミンなので体外への排泄も早いはずです。投薬を止めてもそれほど長い時間以上が続くのは何が他に原因があると思われます。早急に医師の診断を受けることをお勧めします。