- 締切済み
結婚式用のスーツの買い替え
結婚式用に買ったスーツですが、どれぐらいで買い替えますか? 友人にあまり古いとダサいよ。 と言われて、そんなに買い替えするのかなと思いまして。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18726/31179)
こんにちは 最近はサイクルが早いですが 結婚式用のフォーマルは大きくは変わらないです。 ただ数年たっているとパンツのラインやジャケットのラインが 変わってきますので お店に行って自分で見てみるといいです。 4~5年くらいだと古く感じることもあります。
- Melissa3
- ベストアンサー率43% (59/136)
デザインにもよるかと思います。 昭和を感じるレベルとかはさすがにないですが、おばさんになってしまうと、結局オーソドックスなスタイルに落ち着きがちですから、そんなに新調はしないかもしれません。 エリアにもよるでしょうが、うちの田舎は全体的に地味めなので普通に20年以上変えない人もザラです。(一着しか持ってないわけではないですよ) 年齢的にも体型の変化があるので、体と服が合わなくなったら買い換える程度だったりするのかもしれません。 そもそも結婚式の主役は花嫁ですから、良くも悪くもあんまり目立たないのが礼儀だと言われてます。(若いうちは華を添える役なのが、歳をとるとちょっと変わってきます.......(^^;) 今住んでるところは街なかの新興住宅地なので、「若い頃のはもう着られないから(サイズ的だったりデザイン的だったり)」とか「参列者が同じメンバーだから前と違う服を」とかで、たぶん10年前後で新調する人もいるみたいです。 日本のあちこちから人が来てるので、そこは色々です。 参考になると良いですが。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
買い替えるのでは無く2着必要です、冠婚葬祭の葬式は予定では無く、 突発的に発生しているので、1着だとクリーニングに出していると 着られないです、お付き合いに予定は存在していません、金持って いくのが大人の付き合いです。