- ベストアンサー
メッシュワイハイ2台の設定方法とは?
- WMC-X1800GST-B2台を購入して、一台は二階に設置したいが、接続できない問題が発生しています。
- ルーターにはスイッチが入っており、2.4GHzと5GHzのランプが点灯していますが、一台目の設定もできていないため、2台目の設定方法がわかりません。
- エレコムの番号は表示されているため、接続済みのようですが、インターネットに接続できず、検索もできません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答が長いですが、ご容赦を。。。 先ず、このサイトはOKWAVEが運営するコミュニティーサイトで、一般のユーザー同士の教え合いの場ですので、回答者は一般のボランティアです。 エレコムとは直接関係がありませんので、質問はエレコムには届きませんし、エレコムからも回答はありませんことをご承知下さい。 で、大まかな手順としては、 (1)WMC-X1800GST-Bの2台のうち、ルーターとして使う機器を設定する (2)ルーターがスマートフォンやパソコンなどの端末と接続できることを確認する (3)中継機として使う機器をルーターと2m以内の距離で接続(ペアリング)する (4)中継機とルーターが通信できる範囲内で、使いたい場所に中継機を設置する (5)中継機がスマートフォンやパソコンなどの端末と接続できることを確認する というところでしょうか。 >一台目はルーターにスイッチ入れて緑のランプで2.4と5が行ききしながら点灯してます。 というのは、ルーターとして正常に稼働していると思います。 POWERランプが緑色というのはルーターモードで動作中ということです。 2.4GHzランプと5GHzランプが行ききしながら(交互に)点灯というのはバンドステアリング機能が状態の良い通信帯域を探っているというところでしょうか。 点灯は無線LANが有効な状態を示し、点滅すると通信中を示しています。 端末(パソコンやスマートフォンなど)と通信(データのやりとり)をしていれば、2.4GHzか5GHzのどちらかのランプが点滅するはずですが、現状でインターネットに接続できないとなると、点滅はしていないということでしょうか? >パソコンのワイハイマーク逆三角形をタッチし、見るとエレコムの番号が出て接続済になってます。 ということはWi-Fiの電波は掴んでいますね。 ルーターが発しているWi-Fiの電波は掴んでいるもののインターネットに接続できないとなると、疑わしいのは、ルーターの上流にあるONU(光回線終端装置)・・・ひかり電話を使っている場合はホームゲートウェイと言います・・・とルーターとの配線が正しくなされていない可能性があります。 ONUとルーターを接続するLANケーブルは、ONUのLANポートとルーターのINTERNET(青色)ポートに接続されている(および緩みがない)か確認しましょう。 ルーターのINTERNET(青色)ポートに接続されていれば、その横にあるLEDランプは白点灯していますか? あるいは白点滅していますか? 白点灯していればルーターとONUのリンクが確立していますし、白点滅していればルーターとONUがデータ転送しています。 もし消灯していれば、ルーターとONUは繋がっていない(LANケーブル未接続)ということです。 ONUとルーターの接続が正しく出来ていれば、インターネットには繋がると思いますよ。 ルーターの設定はこんなところですが、兎に角、ルーターが正しく設定できてインターネットに接続できることが第一ですね。 それが出来てから中継機の設定です。 以下はユーザーズマニュアル(WEB版)の接続編のページです。 かなり詳細に且つ丁寧に書かれていますので、書かれている手順通りに行えば設定はできるはずです。 https://www.elecom.co.jp/support/manual/network/wireless-lan/router/wmc-x1800gst/usersmanual/02/ スクロールすると中継機の設定についても書かれていますので、良く読んでトライしてみて下さい。 機械を使うということは、マニュアル(取扱説明書)を読みこなして理解できなければいけませんから、頑張って下さいね。 なお、製品に添付されている「製品情報」や「かんたんセットアップガイド」もちゃんと目を通しましょう。 特に「製品情報」には、LEDランプの状態説明が記載されています。 WMC-X1800GST-Bの状況を把握する上で、とても大事な情報ですよ。
お礼
詳しく書いて頂いてありがとうございます。 頑張って一階設定してみたら、緑のランプ点灯、2.4点灯5が点滅して、出来たと思って、ワイハイ逆三角形マークとエレコム番号接続済もパソコンに出てて、携帯もワイハイマークも出て接続確認して、今朝確認すると初めは昨日の通りだったのですが、今、緑ランプ点灯2.4と5どちらとも点滅してます。良いのでしょうか? パソコンも携帯も接続確認しましたが、携帯で検索かけて使っていると途中でエレコムの番号が出て、これには接続出来てません。このまま、ワイハイ使いますか、それとも、モバイルで行きますかみたいなことが表示されます。設定できてないのでしょうか? 初め古いワイハイから交換の仕方でしたけど、何度も一からやり直している時は、古いワイハイを繋げ直してやってなかったのがいけなかったのでしょうか? 初めて設置するの方式でやり、もう、覚えてくれているのか、暗号化キーとかプロバイダー情報とか入れる画面は出てこないので、してません。 二階にパソコン持っていって、ワイハイマークが付いていたら、エレコム番号の前にチェックマークがついてますし、要らないのかと、教えてもらったのにすいません。返品しに行こうかと思ってます。 一階設定したワイハイが不良品って事だったら、二台目を一階に、設定し直してみたら良いでしょうか? もう、何もわからず、ご面倒かけてすいません。