- 締切済み
MBRにWindows7をインストールできなくなっ
ディスクの管理画面から2基目HDDのパテーションを切ったところ、ダイナミックディスクに変更されてしまいましたが、今はベーシックディスクに戻しています。 そのタイミングから、起動時のメーカーロゴ画面の右上に出ていた「ブートメニュー? F12」が出なくなりました。 クリーンインストールしようとすると、 『このディスクにWindowsをインストールすることはできません。選択されたディスクはGPTのパーティションの形式ではありません。』 と出ます。 2基目HDD(MBR)でも、購入時のHDD(MBR)にインストールしようとしても同じです。 以前はこんな表示は出ませんでした。 HP 6300SFF Core i5 3470
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (986/1816)
BIOS ユーティリティを起動し、ブートメディアを見るとインストールメディが2つ表示されていると思います。一つはUEFI 、もう一つはUEFI がついていません。どちらも同じインストールメディアです。 UEFI-GPT でWindows をインストールする場合は、UEFI がついている方を第一優先にセットしてPCを再起動します。 BIOS-MBR でWindows をインストールする場合は、UEFI がついていないインストールメディアを第一優先にセットしてPCを再起動します。 前者の場合はインストール先のHDD(SSD)GPT で初期化されている必要があります。エラーメッセージはHDD がGPT ではなく、MBR で初期化されているからです。インストールメディアからPC を起動したら、すぐにインストールではなく、「修復」を選んでトラブルシューティングからコマンドプロンプトを起動して、Diskpart コマンドでHDD をGPT で初期化します。手近にWindows パソコンがあれば、HDD をそのPCに外付けして、GPT ディスクに変換することもできます。 HDD に手を加えることなくWindows 10 をインストールするには、BIOS ユーティリティを起動し、UEFI がついていない方のインストールメディアを第一優先にセットしてPCを再起動します。 インストールメディアは一つですがBIOS セットアップユーティリティにはUEFI と非UEFI が表示されます。
お礼
バイオスを日本語表示にしたら気付きました。 ありがとうございました。