• ベストアンサー

エアコン故障により風邪ひいた(泣き)

エアコン修理は今日です。寒くてこたつだけでは寒くて震えています。ヒートテックも着込んでいます。エアコン故障により風邪気味ですね。煙草を吸うから引きやすくなるのでしょうが、これ修理完了したとしてもまた再び故障する可能性もあり、来年の2月頃が氷点下10度近くまで外気は冷え込むのでエアコンのコンプレッサーに負荷がかかるんじゃないかと心配していますが、エアコンって他の家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TV)と比べて、夏は冷房、冬は暖房で駆動系の部品を酷使するので、故障しやすいのでしょうか?8畳から10畳用で型落ちの高価なものを買いました。値段が高い安いは関係ないのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.1

リスク回避のためには、安い物を2セット設置するとか、要はメインのエアコンが壊れたときに補助できる設備を持っている方が、高価な物を1つよりは良いと思います。どんなものでも、故障するリスクはあります。

noname#246630
質問者

お礼

今回は販売店の保証を付けず、メーカーで無償修理してくださいました。あまり頼りがいがあるサービスマンではありませんでしたが、無理を言ってきてもらっているので 仕方がありません。

その他の回答 (8)

• eroero4649
回答No.9

私は東京住まいですが、冬は石油ファンヒーターですよ。こっちのほうがずっと暖かいし、コストも安いです。

質問者

お礼

石油ファンヒーターありますけど、あれ灯油すぐ無くなるんですよね。しまっています。エアコンは無事修理完了したようですが、誠に頼りないサービスマンでした。(笑い)

回答No.8

故障と値段の上下は国産品では関係有りません。 これが無くなったら命に関わるという物が有る場合は、常に代替品を用意しておくものです。 死ぬと迄は言わなくても、非常に困る場合も同様。 地下で車が地面より下に入る駐車場では雨が降る度に水没しなように、自動的に組み上げるポンプを設置しますが、雨が降る都度稼働しいつ壊れる共に分からない。 大手スーパー等で数百台が水没して保証すると潰れかねない場合は、必ず予備のポンプを複数設置するという具合に。

回答No.7

石油ストーブ安いですよ それがあればストーブは要りません

質問者

お礼

石油ストーブでは防音室を暖めることは不可能です。 また火災の危険性もあり、灯油代も馬鹿になりません。 エアコンはまず火災の危険性が無いので安心ですが。 エアコン修理完了しましたがサービスマンは寒い中休みも 無く修理というかパーツ交換をしてくれましたが 少し頼りなかったですね。

回答No.6

エアコンの何が故障したんですかね? 家電は当たり外れがありますので外れだったのでしょうか? 風邪ひかない様にして下さい ヒートテック着るより足のふくらはぎ温めた方が効果ありますので お試し下さい

質問者

お礼

エアコンの室外機です。コンプレッサーを交換していましたし基盤も変えていらっしゃったようですが、頼りないサービスマンでした。無理もない他の家に行かなくてはなりませんからね。

• tetsumyi
回答No.5

機械物ですから故障はないと言えるものはないでしょう。 石油ストーブ〈または石油コンロも色々役立つ)でも購入しておいた方が良いでしょう。 災害で電気も止まることがありますから非常時に備えて持っていた方が良いでしょう。 ただし石油は使わない時は残量が殆んどなくなるようにして保管は必要です。

質問者

お礼

石油ストーブはもう物置入りです。 親父が亡くなってそうしました。火災の危険性があるからです。ファンヒーターも思うほど省エネではなくすぐに灯油切れ。燃料代が馬鹿になりません。エアコンは防音室を暖めるのには最適だし、火災の危険性がありません。

• tokohay
回答No.4

エヤコンは夏しか使いません。でも、冬風邪ひいたことありませんけど。

• okwavey6
回答No.3

ほとんどの季節でエアコンは誰かが家にいればつけっぱなしですけど、すぐに壊れたことはないですね。 高価なものと言われましても、価値観は人それぞれだから、何とも。 工事が必要のない暖房器具をすぐさま用意したら快適ですよ。 こたつだけでは無料でしょうし、ハロゲンヒーターとオイルヒーターを組み合わせれば、すぐに温かく部屋も暖まると思いますけどね。エネルギー効率が一番良い暖房は電気だとエアコンなんで、エアコンは買えば良いと思いますけどね。 トイレとか、廊下とかに置いてある暖房器具だったり、エアコンも結局最初は寒いですから、元からハロゲンヒーター等の用意があると、別に壊れても焦らないで済みますよ。 部屋も1つでなければ、人がいない部屋いくつかのエアコンを稼働して扉を開けておいたら、電気代はかかるでしょうけど、それでも良いです。 こんな時も考えて、最初からエアコンは少し大きめの容量のものにしておくと、万全ですね。 私も困った経験はありますが、とりあえず買ってきて済ませました。 事前に用意するのはその経験が生きていますね。 風邪を引いたのはお気の毒ですが、次に備えると良いと思います。

質問者

お礼

エアコン修理完了です。 生き返りましたが、サービスマン頼りなかったですね。

• smi2270
回答No.2

お早う御座います。 ありゃま!とうとう風邪をひいちゃいましたか~。 エアコンは夏と冬にフル稼働するので 故障しやすいのかもしれませんが 素人の私でもそれくらいの予想がたつのですから メーカーはもっと丈夫な製品開発をして欲しいもんですよね。 物置にあるファンヒーターを引っ張り出したほうがいいんじゃないかな~。 お大事になさって下さいね。

質問者

お礼

無事修理完了。メーカーで修理代はもってくださいました。 販売店の保証は使わずに済みましたが、生き返りました。 物置のファンヒーターは使いません。コスパ悪いでしょう。 どこのメーカーだったかな。すぐに灯油が切れます。 暖かいのはファンヒーターですが火災の危険性があるので エアコンが一番安全です。