• ベストアンサー

備え付けのエアコンの故障について

エアコンの故障についての質問です。 今住んでいるアパートにもともと付いていた12年モノのエアコンが、まず、おととしの冬に暖房にすると、暖かい風が出てこなくなりました。 冷房の方は問題なく使えていたのですが、今年に入り、冷房を入れると氷や水が吹き出し口から降ってくるようになりました。 冷たい風も出なくて、部屋の中も全く冷えません。 不動産屋さんに連絡をすると、掃除を進められたので掃除してみたのですが改善されませんでした。 再度連絡をすると、修理はしてくれるそうですが、点検して、私の方の 掃除不足での症状と判断されたら修理の費用は私側が支払う、との事でした。 フィルターなどは掃除はしていたつもりですが、このようなエアコンの症状は掃除不足が原因でなるのでしょうか? もし、エアコン本体の寿命の故障であっても、掃除しないからだ!と言われて費用を請求されるのではないかと心配です。 解る方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chapaco
回答No.4

まず暖房の効きが悪くなり、その後しばらくして冷房も効かなくなり氷や水が吹き出す・・・。典型的なガス漏れの症状です。ほとんどの場合室内機の熱交換器からの漏れでしょう。冷媒回路のつまりの可能性もありますがガス漏れの可能性が濃厚です。どちらにしても掃除でどうこうという問題ではありません。また掃除しなかったからガス漏れするというものではありません。年数的には十分起こりえる故障です。 修理(熱交換器の交換)は高額になります。10年経ったルームエアコンなら普通買い替えのケースです。不動産業者の方はエアコンの専門家ではないので費用の負担をなるべく避けるための方法を考えますが、まともなエアコンのサービスマン(ゲージマニホールドを使ってガス圧の測定ができる、ガスリークテスターでガス漏れ箇所を特定できる人)なら ちゃんとわかるでしょう。 尚、ガス漏れの場合追加ガスチャージでも一時的に効きは回復しますが根本的な解決ではありません。いずれまた効かなくなります。

virgo14
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 掃除しなかったからガス漏れするというものではありません。 との事なので少し安心しました。 不動産業者は二言目には掃除、掃除、というので、ガス漏れと判断されても私側の責任にされそうですが、こちらのご回答を参考に、 こちら側には非がないということを伝え、エアコンの交換をお願いしてみようかと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

フィルターを外してフィルターカバーのパネルも外して(外れないなら開けた状態)運転してみてください。 中のアルミのフィンに氷が付くようならガス不足が疑われます。 霜が付いた場合も同じです。 室外機の細い管が見えればそこにも霜が付きますので確認してみてください。 冷媒ガスの量にもよりますが少量~半分位減れば霜が付き、全く無い場合は霜も付きません。

virgo14
質問者

お礼

回答ありがとうございます sabuminaruの言われたとおりに運転させてみたところ、 アルミのフィンに氷が付きました。 室外機の方は見れなかったのですが、やっぱりガス不足でしょうか…

noname#100428
noname#100428
回答No.2

同じような回答になりますが、カビが原因だと思います それか排水パイプにゴミが詰まっているかどうかですね 蒸気で綺麗に掃除してくれる所が良いでしょう、家は エコロジーメイドと言う所でやって貰いました http://www.ecologymaid.com/

virgo14
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 掃除不足の症状と判断されたらリンク先を参考に業者さんに頼んでみます

• SMZNSGM
回答No.1

かなり横柄な不動産屋さんですね。 もちろんフィルターの清掃も大事ですし故障の原因にもなりますが、12年も経つエアコンですと経年的(寿命)なものだと考えられます。 あとはエアコンの吹き出し口からの水漏れだと排水ドレンの詰まりなども考えられます。 いずれにしてもvirgo14さんの責任ではないと思われますよ。

virgo14
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 排水ドレンの詰まり、というのも不動産屋さんの言う私の「掃除不足」のうちに入るのか心配ですが、寿命ではないか、と言ってみます