- ベストアンサー
元気になるために、歌う、ハムの作用は?
元気になるために、歌う、ハムの作用は? 自分の感覚は、自営業の仕事をしながら、自分が好きな歌を聞いたり、歌ったりして、気分がよくなる。 Singing or Humming ... その科学的な根拠がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「笑い」の医学的な効果が、かなり以前に実証されていますが、 そうした笑いの研究をされている人、または、 機関にアクセスして、アナタ様のお知りになりたいことを 訊いてみれば、なんらかの示唆なり回答なりが あると思いますので、進めてみませんか。 ふろく: 私個人的には、暮らしの中で、少なからず、 「幸せホルモン」であるオキシトシン(=OXT)の分泌が あるような現象・事象も感じているのですが、特に、 その科学的な根拠を知りたいなどとは思ったことが ありません。 アナタ様が知り得ることがありましたら、 科学雑誌等に研究論文を公開してくださいますことを 願っておきますので、何卒、宜しく お願い申し上げます。 いいことが起こったから笑顔になるのではない。 笑顔だからいいことが起きる。 (中井俊已)] Adieu.