• 締切済み

PCの具合が悪い

パソコンが急に止まったり、修復しようとすると変にウインドウ が重なったりして動きません。 これは、ウイルスでしょうか。 知っている方がいたらご教授願います。

みんなの回答

• ts0472
回答No.4

個人的には パソコンの処理能力不足のように思います クリックしても動かない 他の機能もクリックしてしまうと 動かせるようになったら2つ3つ同時に起動させてしまい余計に動きが悪くなる 幾つもクリックして回るとフリーズに近い状態に至ってしまう 拡張メモリ不足 仮想メモリ不足 などなど 行っていた作業を記録するので 使用時間が長くなる 作業量が増えるほど記憶スペースがまとまりのつかない状態になってしまいます 使用状況や時間を把握して動かなくなるまえに再起動する フルに使えないパソコン性能と割り切って作業と作業の間に時間を空ける 複数のアプリを同時起動しない などの対応が必要かも知れません 私は画面上で右クリックで丸いアイコンが出るか サブメニューがすぐに出るか を基準にしています 丸いアイコンも表示させる余力がない場合もあります 丸いアイコンが回っている間は小さなウインドウも開けないほど作業が溜まっている クリックしてすぐにウインドウが開くまで待つ 開いたメニューの「最新の情報に更新する」だけでも幾らか軽くなる場合もあります HDDのアクセスランプも忙しさの目安になるかも知れません 点灯していたら忙しい 点滅の間隔が長くなるまで待つ

noname#251481
noname#251481
回答No.3

タスクマネージャーから見て明らかに変な動きをしているものはありませんか? ディスク容量は十分に足りていますか? 熱暴走などではありませんか? バックグラウンドで性能を超える作業をさせたりアップデートが入ったりはしていませんか? ドライバーは最新のものを使っていますか?

• 121CCagent
回答No.2

まずはお使いのPCの正確な型番を書きましょう。PC本体底面や背面に貼られたシールに記載があると思います。 また使用しているOSなどの情報も書きましょう。 Win10をお使いならセーフモード起動した場合はどうか?確認したりシステムの復元で少し前に状態に戻してみるとか。

• ngwaver
回答No.1

これだけの情報ではウィルスかどうか判断できません。 ウィルス対策ソフトは入れていないのでしょうか

taikobow909
質問者

お礼

ウイルスバスターを入れていますが