- ベストアンサー
日本の職場は「事なかれ主義」でしょうか?
新しいことを提案した場合、失敗するリスクもありますので、何もしない保守的な方法をコツコツとした方が賢い選択肢になるのでしょうか? 日本でイノベーションとかも生まれないのも、その影響があるのでしょうか? 追伸 日本では、蒸気やガソリンで走る四輪車は生まれませんでした。人力の根性で走る大八車とか籠しかないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本の職場は「事なかれ主義」でしょうか? 企業文化は様々ですので、厳密には「職場による」としか言えませんが、多くの職場で「事なかれ主義」の傾向があることは確かでしょう。問題は、その一方で同じ職場で「成果主義」も採用され、「結果」が求められていることです。 「波風立てずに昔ながらの非効率的な方法で業績を上げろ」と言われてもねえ…。昔々、パソコンやワープロが職場に導入され始めたころ、「パソコンやワープロ書きの提案書は中身が乏しくてもよく見えるから良くない」と、「手書き」を真顔で主張する管理職がいました。今はさすがにそこまでの守旧派はいないでしょうけれど、改革・革新に対する「抵抗勢力」はまだまだいます。
その他の回答 (2)
- tomo-tomo3579
- ベストアンサー率32% (65/199)
その答えはイエスだと思いますが 会社視点からいうと、その判断をするのは社長ですので いち社員が新しいことをしようとするのは難しいと考えます。 社長が「それだ!!!!!!!!!!」ってなればいいですけどね。
お礼
でも、社長だけが、革新的なアイデアを考えるのではないと思います。 社員の誰かが、アイデアを出すと思います。 その社員のアイデアを、途中の「事なかれ主義」の課長、部長が、リスクを恐れて、途中で潰して、社長まで上程しないと思います。 順調に出世している課長、部長は、失敗したくないで、何もしない方を選択する気がします。
補足
その他、批判する人間も、日本は異常に多い気がします。 不倫の謝罪会見で、なぜ、あんな謝ってボコボコにされないといけないのか? これを新しいアイデアに置き換えて考えてみても、ボコボコに批判されて、潰されることも多い気がします。
その答えはイエスである。
お礼
日本の会社や役所は、3年くらいの周期で、課長、部長、社長が交代します。 その3年間、「変なチャレンジをされると、赤字になって、出世が遅れるので、保守的、穏便に済ませよう。」と皆、考えている気がします。
補足
それと、日本は、皆と同じでないことをやるとボコボコにされますね。 皆と違った奴、違った考え方を持つ人間は、ボコボコですね。
お礼
>「手書き」を真顔で主張する管理職がいました。今はさすがにそこまでの守旧派はいないでしょうけれど、改革・革新に対する「抵抗勢力」はまだまだいます。 いました。結局、頭が悪くて柔軟性がないのですね。でもいつの時代も賢くて器用で柔軟な人は「抵抗勢力」にはならないと感じます。 >問題は、その一方で同じ職場で「成果主義」も採用され、「結果」が求められていることです。 成程ですね。日本で新しいことにチャレンジしようとすると「遊んでいるのか?真面目にやれ!」って風潮があるかもしれませんね。 なので、楽するような蒸気やガソリンで走る四輪車は生まれず、籠しかない発明されなかったと思います。 真面目で根性、重視なのですね。
補足
↓30年間でなぜ、こんな落ちるのか?10年後は、どうなるのか?日本人の一人として悲しいです。 https://togetter.com/li/1259348