• ベストアンサー

オークションの送料超過分について

オークションでFAXを出品し落札されました。送料が610円とお知らせし振込があったのですが、実は930円とかなり超過しておりました。こちらのミスとは言えこんな場合はどうすればよいのでしょうか? 私が負担するになると思いますが他に何か良い方法はありませんか?あと落札者の方にも一応その旨はお伝えしたいのですがどう伝えれば良いか困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anaguma99
回答No.2

落札にあたっての判断材料になっていないのであれば (落札後に送料を通知したのであるならば)、 不足分を振込手数料を差し引いて再度振り込んでもらうか、 送料を差し引いて切手で送ってもらうかしても 別にいいとは思います。 まだ送っていないのなら、Yahoo!ゆうぱっくだと もう少し安くなると思いますが……

LIJI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。残念ながら発送致しました。ただ落札後に送料をお伝えしたので正直に超過の件は伝えてみようかと思います。

その他の回答 (4)

• yuu_85
回答No.5

私の場合ですが・・・ 何度か送料が超過してしまったことがあります。(自宅で量るのと、郵便局で量るのとでは誤差が出てしまいますから) それはこちらのミスですから諦めますし、落札者の方には「送料が超過しましたが、こちらのミスですので当方で負担します」と、発送完了の連絡時に一言付け加える程度です。 入金されていないのであれば、すぐに訂正メールを送りますが、LIJIさんの場合は既に入金済みで、差額は320円ですよね。 振込手数料を考えると諦めるか、送料を差し引いた金額を切手で送ってもらうのが妥当なのでは?と思います。

LIJI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。頂いたご回答を参考に落札者の方に正直に超過の件伝えてみました。今日中に落札者様からのご連絡がなければこちらの負担でとする事にしました。

noname#11481
noname#11481
回答No.4

もうすでに振り込みがあったんですね。 私ならあきらめるし、逆にあとからメールをもらっても振り込みたくないです。振り込み料との差額となると実質もらえるのは100円とか200円でしょ?320円を振り込んでもらう手間も考えて下さい。時間を作って郵便局や銀行へ? 落札金額が少なかったとあきらめる方がすっきりしませんか? 私も送料を間違って差し引き、頂いた金額が10円ということもありました。

LIJI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。小額でご気分を悪くされても・・・と考えたのですがお買い得な落札だったかと思うので一度正直にお伝えしてみます。

• beam
回答No.3

申し訳ございません、お伝えしました送料が間違っておりましたので、お手数ではありますがもしまだ送金がお済みでなければば訂正した金額の送料をお振込みくださいますようお願いします。  既に送金済みの場合には、先の金額でこちら側で差額分を負担させていただきますので、よろしくお願いします。  と連絡します、したことがありました。  間に合ったのが1回、間に合わなかったのが1回、差額分を後で手数料引いて振り込んでくれた方もいらっしゃいましたよ。  まずは、なるべく早く連絡、メール、電話してみるのがよろしいかと

LIJI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。先程早速落札者の方に超過の件でメールしてみました。参考になりました。

• dachi406
回答No.1

金額からゆうパックかと思いますが、2キロまでと6キロまでと言うのは開きすぎですね。(^_^.) 我々商売人の感覚ですとそのままの値段で通します。 商品の説明にも書かれていたのならあきらめるべきですが、落札後に先方に送ったメールの間違いならすぐに訂正のメールを送られたら良いと思います。 あくまでミスを詫びる低姿勢ならトラブルになることは無いと思います。

LIJI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。落札者の方に正直に超過の件は伝えてみようかと思います。