- ベストアンサー
プログラマにはwindowsよりubuntu?
のほうがいいのでしょうか? ターミナルを嫌でも使うことになるそうですし。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は「慣れ」ではないかと思います。 Linux環境は、ご指摘のようにターミナルのようなCUIでの入出力が必要な場面や、テキストのソースコードをビルドして実行形式のファイルを出力してそれを実行したりと、プログラマだと普段行っていることがLinux玄人ユーザーは皆んなやっているように見えます。 とはいえ、「プログラマにはwindowsよりubuntu」というのは、偏った考え方に感じます。WindowsでもCUI環境を使ったほうが便利な場面はあります。またWindows10のPro以上ならWSLというLinuxが使えます。やれる範囲はあるようですが、Linux向けアプリ開発だとしても、Windowsなどでもコンパイルできます。 Microsoftの社員さんが、AppleのMacを使っていることが多くなるなど、最近は「結果が出るなら利用環境はこだわらない」という方向のようです。(Mac内でWindowsを立ち上げてはいるようです) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (3)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
回答No.4
WindowsからLinuxのターミナルを開くので、 別にOSがネイティブなLinuxであるかは、 あまり気にしてないです。
noname#245936
回答No.3
Windowsですね。 利用するお客様が多いこと、対応するデバイスが多いこと、Linuxは学習にかかるコストが安いこと、ユーザーが多いのでトラブル時の情報やサンプルコードが多いことなど。
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
回答No.2
Windowsです。 でも、MacもLinuxも使います。 どれかじゃなくて、必要ならどれでも使うと言う考えの方が良いですよ。