OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

職場の片思い中の男性について

職場に片思い中の男性がいます。彼は私と同い年ですが、三年早く入社しているので、先輩です。 すごく優しい人で私とも親しく話してくれます。職場で会ったら気さくに話しかけてくれます。 しかし彼女はいるらしいです。 毎日複数個のラインで会話してくれ、仕事の質問に熱心に答えてくれます。 ただ彼から質問が来たりラインが送られて来ることはなく、正直面倒くさいと思われているのではないか心配です。 一方で私は仕事熱心なタイプに見られやすく、だから彼も色々とラインで話してくれるだけかもしれません。 本音を言えば彼が彼女と別れて自分と付き合ってくれたら嬉しいです。これからどう彼と関わっていけばよいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Granpa1969
回答No.3

彼は個人的な話をしてこないのですか? してこないのなら、貴女は彼にとっては「仕事仲間」。 それ以上でも以下でもなく、何の意識もしてないでしょうね。 で、本音は彼を奪いたいんですよね。 まず何が「正しい」とか「~すべき」という発想は捨てて下さい。 どう「関われる」かの前に、貴女はどう「関わりたい」のか。 そこから想像を出発させてみたらわかりやすくなります。 彼から誘ってもらいたい、と思うのであれば、彼女と破局するまで待つ。 それとも、彼の意思で貴女に靡くように仕向けますか? あとは、貴女がどこまで動くかで決めれば宜しいかと。 ただ、一つだけ注意点。 社内の場合は、噂がSNS以上に勝手に膨らんで伝わります。 動くのなら、周囲にバレバレでも構わん! という覚悟が要ります。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.2

面倒臭いという感覚は全然ない。むしろ彼は、自分が出来ること、出来る範囲を大切にしている人。その範囲は、他の人よりは少し広いのかもしれない。その広い範囲の中にあなたとの仕事上のやり取りも含まれている。彼から個人的に質問が来たり LINE が来ないのは、それは今の彼にとって出来る範囲に含まれていないから。やろうと思えば出来るかもしれないけれど、そう「したい」と自発的に思えなければ動かない(動かさない)範囲。親しき仲にも礼儀あり。親しき仲にもメリハリあり。その目線で今、彼はあなたに対して向き合っている。そういう意味では全然無理をしていない。無理をしていない余裕があるからこそ、あなたも含めた他者に対して気さくに、そして優しく関わることができる。自分に無理をしていたり、いっぱいいっぱいの自分を操縦していたら今のような余裕ある態度はできない。もしかしたら、そんな彼の余裕に繋がっている大切な存在が交際中の彼女なのかもしれない。あなたもそれは感じているんじゃないの?本当は、彼と彼女が今どのように付き合っているのか?彼のプライベートはどうなっているのか?聞いてみたい気持ちもあるんだと思う。でも、聞いたら知りたくないことまで知らなくてはいけない(可能性が高い)生き生きと今の彼女との交際を語る彼を知れば、あなたが内側に描いている青写真が一気に崩れてしまう。彼に対する片思い欲が萎えてしまう。だからこそあなたは、彼のプライベート(特に彼女絡み)、そこに関しては アバウト にぼかしているんだと思う。見たくない部分は見ないようにして、見たい部分だけを見ようとしている。それが今のあなたなんだと思う。それはそれであなたのスタイルだけれど、そのスタイルには当然限界がある。本当に彼と関係に踏み出したいなら、あなた自身のプライベートも伝えていくと同時に、彼のプライベートも逃げずに受け止めていく必要がある。その存在自体にできれば触れたくない=彼と交際中の今の彼女。でも見て見ぬふりはできない。もし彼に私的な部分でも切り込みたいと思うなら、職場で交わす気さくなコミュニケーションの中に、少しずつお互いのプライベートを持ち込んで行く。彼からあなたに対して自発的にプライベート開示はしないはず。親しさの中にメリハリを持つ彼にとって、自分からプライベートをオープンにする理由はないから。それでも、聞かれたことには答えられる、その位の柔軟さはある。仕事以外の部分の彼を知りたいなら、あなたの方から少しずつその範囲を広げていくしかない。その範囲の中には、必然的に交際中の彼女との関係も含まれる。聞きたくないし知りたくない部分でもあるけれど、でも避けては通れない部分。現在進行形の交際を見て見ぬふりして、都合良く私個人を異性的に見て欲しいは成立しない。たとえ仕事絡みであれ、親しく関わってもらえてることにあなたは素直に感謝すること。これからの関係進展はあくまでプラスアルファと考えて、持て余さずに長い目で彼に対する思いとも付き合っていくこと。自分が知りたくない情報からも目を逸さずに、現実の彼も受け止めた上で、健やかに片想いを続けていくこと。その大事な目線は、これからも忘れないようにね。

• yaasan
回答No.1

奪ってでも付き合いたいなら、奪うような行動を取ると良いかと思います。しかし、付き合った後は誰かが奪うような行動に出てきたら、あなたは捨てられるかもしれませんね。 誠実で真面目な男性として、お付き合いしたいなら彼女と別れるまで待つしかないと思います。それは運次第のようなもんですけどね。