- 締切済み
フォルダにかわいいアイコンをつけたいのですが
子供達にわかりやすいように、フォルダにかわいいアイコンをつけてやりたいのですが、やり方が分かりません。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taocha
- ベストアンサー率34% (122/353)
OSがXPであれば、ショートカット以外のフォルダアイコンも ソフトを使わないでも簡単に変えられますよ。 フォルダを右クリック→プロパティ→カスタマイズ→アイコンの変更→参照でアイコン選択 アイコンも下記の回答者の方がおっしゃるように作成してもよいですし フリー素材のサイトからDLしても良いですよね。 サイトの素材の拡張子が[.gif]の時は、ペイントなどで[.ico]に変更してください。
- z-knight
- ベストアンサー率36% (112/304)
こんにちは ちなみに普通の画像をアイコンにしたい場合は、ペイントなどでその画像を「(画像の名前).ico」という形で保存します。あとは、#1の方のやり方に従って「参照」で保存した画像を選べば、アイコンに設定できます。 また同じやり方で、ペイントで作った絵をアイコンに設定する事もできます。 まあ、変更できるのはショートカットだけですが…。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
#1の方が書かれているのはショートカットアイコン(左下に矢印がついているやつ)の変更だと思います。 その他のアイコンの変更は簡単ではありませんので、「窓の手」などのフリーソフトを利用してください。 下のURLも参考にしてください。 なお、好きなアイコンの絵を新しく作りたい場合はペイントなどで絵を描いて、ビットマップ(bmp)で保存した後、拡張子をicoに変えてください。(保存場所はデスクトップじゃないほうがいいでしょう。)(お絵かきも、アイコン作成専用のフリーソフトを使うほうがいいとは思います。) そのicoファイルを#1さんが書かれている方法で「参照」すれば、その絵がアイコンになります。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
アイコンは、デスクトップにある物だけが変えられます。 変えたいアイコンの上で右クリック→プロパティ→アイコン変更→参照で好きなアイコンを選択 これで出来るはずです。