- 締切済み
ディープフェイク
まとめサイトの管理人が摘発されたようですが、これって別に違法性なくないですか?何が違法なのか全くわからないのですが。 こじつけで逮捕して牽制するためのスケープゴートにたまたま選ばれたって感じですか?
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11058/34462)
>むかしアイコラが流行ってた時期があったと思うんですけど、あの頃なんにも言ってなかったよね、同じじゃないの?って感じがするんですよね。 あの頃は警察ちゅうところがネットに無関心というか非常に疎かった時代ですからね。 ネットの成りすまし事件で神奈川県警はIPアドレスだけを頼りにして片っ端から誤認逮捕して、取り調べで締め上げてウソの自白を引き出した、というのはそのアイコラが流行っていたときより後の時代です。単純すぎるほど単純な仕掛けに簡単に引っかかってましたからね。 それに「昔はなんもいっとらんかったから、今さらねえ」ってのも通らないですよね。それをいったら昔は飲酒運転なんて「その程度で取締りするなや」っていわれてました。坂上忍さんは飲酒運転でパトカーとカーチェイスやって事故起こしたんだから、今だったらもう二度とテレビに出られないですよ。 あの頃の「アイドルの首すげかえヌード」は、まだ見抜きやすかったですよね。全部手作業でやらなきゃいけませんでしたからね。今のやつは、肉眼では見抜くのが難しいうえに、作るのはソフト(アプリ)が自動でやってくれるから簡単。野放しにしておいていいというわけにはいかないでしょうね。 そのうち昔のAVを今のAV嬢につけかえて売るなんてのが出てくるかもしれませんね。そうするとAV嬢は顔を貸すだけでお金が貰えますからね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11058/34462)
ディープフェイクで芸能人の顔をすげ替えたAVを作るのは、その芸能人に対する名誉棄損ですよね。肖像権もありますし。 それをまとめたサイトの摘発でしょうかね?そういうことがあったとは知らないのですが、もしそうだとしたら、そういう情報を出すことが結果的にニセポルノを広まらせるほう助罪になっている、という解釈でしょうね。 ただ質問者さんがいうように、見せしめに摘発することで他の同業者に警告するという意味合いは多分にあると思います。 漫画村が摘発されたことで、無料でマンガが読めるサイトの多くが閉鎖しました。違法風俗や脱法ドラッグなんかもある一か所を検挙することで「次はお前だぞ」と警告する意味もありますし、日本の警察というところはそのような警告を無視するやつは警察の沽券に関わるのでキツいお灸を据えるところでもあります。 悪いやつらはそれをよく知っているので、その「警告」を知るとみんな撤退するのです。そこで撤退するなら深入りしない、が警察側の「親心」です。
お礼
むかしアイコラが流行ってた時期があったと思うんですけど、あの頃なんにも言ってなかったよね、同じじゃないの?って感じがするんですよね。 真似する人が出るから間接的に犯罪幇助になるというのはたしかにありそうですね。とはいえやっぱこじつけでは?
- humitake7
- ベストアンサー率71% (10/14)
名誉毀損罪や肖像権侵害などに当てはまるとは思いますが、それで逮捕、起訴に至る場合は中々ないように思います。 どちらかと言うと今回の件は、動画への誘導でお金を儲けていたのが大きいと認識しています。 私は件のまとめサイトを閲覧していた訳ではないですが、基本的に『金銭が発生していないなら見て見ぬ振り』が基本だと思っているので、ただのまとめサイトなら摘発されていない様な気がします。
お礼
なるほど。 著作権はたしかにそのパターン多い気がしますが、お金を稼いだかどうかで罪状が変わる明確な規定があるんですかね? ないんだったら結局さじ加減じゃんというか
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
精神的傷害罪位しか刑法には裁く方がないと思います https://yourbengo.jp/keiji/942/
お礼
するとやはりこじつけですかね?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18498/30820)
こんにちは 名誉棄損ですね。 芸能人の顔を勝手に使っていますから。 肖像権侵害もあると思います。 https://www.chunichi.co.jp/article/156914
お礼
こんにちは それはわかるんですけど、そうするとネットに載ってる殆どの画像は勝手に使ってますよね?もっと昔からずっとやってる人もいるわけで。 というかこの人は自分で作ったわけではないのでは?
補足
当時言っていなかったから今更、というのは正当な主張です。坂上さんがいつ飲酒運転したのかは知りませんが、法律には法の不遡及の原則というものがあるので昔問題なかったことを今更現代の法律で罪にはとえません。そもそもテレビに出るかどうかは単にテレビ局が判断することですし。 >そのうち昔のAVを今のAV嬢につけかえて売るなんてのが出てくるかもしれませんね。そうするとAV嬢は顔を貸すだけでお金が貰えますからね。 それは市場としては面白そうですね。昔のというか、顔だけ貸したい人と顔は出したくない人で成立できますね。