- ベストアンサー
心電図の機能
かかり付けの医院で心電図の検査を受けました。先生は記録された用紙にチラリと目をやっただけで「異常なし」と判断なさいました。機器はインクジェットプリンター程度の大きさです。 昨今の検査機器には自動診断機能がついていて、疑わしい所見が出た場合はそれを指摘してくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>昨今の検査機器には自動診断機能がついていて、疑わしい所見が出た場合はそれを指摘してくれるのでしょうか? 心電計にはこうした機能を持っているものが広く普及しています 力が抜けてリラックスした状態での検査であれば自動で正常範囲と判断された場合は専門家が見直ししても95%以上の場合妥当なものです。 また、微妙な場合は確認するようなコメントが出て見落としを少なくするようされています。 しかし重症の心臓病の方のような複雑な異常波形の場合には機器の判定は限界があり、専門家の判読に頼らなければなりません もちろんこの場合には異常とは出ますが、異常の内容がずれることがあるためです
その他の回答 (1)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3568)
回答No.2
記録された用紙には心電図の波形が記録されています この波形が規則正しければ異状なしです、医師はそれを一目見れば分かります、それで「異常なし」の判断をされたのだと思います