- ベストアンサー
水素様原子
水素様原子というのは、 水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン) なのか、それとも、 原子の一番外側にある最外殻電子が1個だけであるような原子 なのか、どちらの事を言うのでしょうか? 水素様原子というのは、 『水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン)』 なのか、それとも、 『原子の一番外側にある最外殻電子が1個だけであるような原子』 なのか、どちらなのでしょうか? 水素様原子というのは、どちらなのかを、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン) です。
その他の回答 (2)
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
私は専門ではありませんが、この言葉には少し注意を要すると思います。実は「水素様原子」という言葉を聞いたことがありません。ネット検索でも見つからないでしょう。 1.通常は nananotanu 様のお答えのように、水素と その同位元素を指すと理解します。すなわち、(軽)水素、重水素、トリチウムなどです。水素爆弾に使われる重水素、原発の汚染水に含まれて、新聞を賑わせているトリチウムです。原子核は、陽子一個とゼロ個あるいは数個の中性子で出来ており、その周りを一個の電子が回って(?)います。六重水素、八重水素もあるそうです。 2.これに対し、「水素様異種原子」という言葉があります。原子核はプラスの電荷を持っていればよいので、陽子でなくてもよいでしょう。例えば、プラスの電荷を持ったミュー中間子の周りに電子があるもの。あるいは陽電子の周りに電子があるもの。これらを「異種原子」と呼び、水素様異種原子もその一つです。 間違っていたらご指摘ください。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
『水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン)』ですね。
お礼
御回答ありがとうございました。 よくわかりました。 ありがとうございました。