- ベストアンサー
焦るな言われてどーしたら、焦らないですか?
焦るな言われてどーしたら、焦らないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焦る理由があるんだよ。周りのことがすごく気になったり、集中したいのに集中し切れない自分自身にイライラしてしまったり。少し自分の中がごちゃごちゃした時に焦りは生じやすい。そこに他者から焦るなと言われると、余計に落ち着けずに焦りは増幅してしまう。焦るなという言葉には、なんとなくマイナス的な響きがある。そして心理的に追い込まれやすい。だからこそあなたは、焦るなという言葉を自分自身で「意訳」すればいい。焦るなと言われたら、ゆっくりと落ち着いて深呼吸してみて。そして自分自身を整えてみて。そう言われているんだと受け止めればいい。感覚としては全然違うはずだから。焦るなと言われると、今の自分を否定されているような感覚を覚えやすい。余計に焦る方向に自分を向かわせやすい。それはよくわかる。でも、少し深呼吸して自分自身を整えてみて、そう言われているんだと思えれば···あなたも素直に自分自身を整理できるんだと思う。焦っている時って、自分が焦っていること自体に気づいてない場合が多い。視野が狭くなっている。そういう時に焦るなと伝えることで、周りが見えていない人に少し気づきを与えてあげる。そういう効果は実際にある。焦りやすい自分がいることも自覚しながら、そういう自分の事も否定せずに受け入れてあなたなりに付き合っていく事。簡単なことではないけれど、大切にしてみて。
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.3
こんにちは! 深呼吸して落ち着かせて 出来る範囲で少しだけストレッチの様に 伸びをしてみたり肩回しをしてみたら良いと思いますよ。
noname#263248
回答No.1
一度ゆっくり周りを見回す 今やっていることの目的をよく考える 思いついたら質問サイトに投稿しているうちは落ち着けていないのです よく考えて落ち着いてください
お礼
ありがとうございます😊