• ベストアンサー

ゴミ箱を空にできない

ゴミ箱を空にしようとすると、文字がいっぱい出てきて強制終了されます・・・。 ゴミ箱の中にはいってるフォルダの中にウイルス(?)が入ってるんじゃないかと思います。 しかし、そのフォルダをノートンでスキャンしても何も感染してないようなんです・・・。 しかもそのフォルダは移動させるときも強制終了されるし、結局削除できないままです。 このままだと、ゴミ箱の中を片付けれなくて困ります・・・。 どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アクセサリの中のある「コマンドプロンプト」を起動します。起動したらまず、「CD \」に続き、改行を打鍵してください。入力督促記号(プロンプト)「C:\> 」が表示されます。以下、次のように打鍵し、行末では改行してください。全て半角で入力すること。 C:\> attrib -h -s c:\recycled C:\> attrib -h -s c:\recycled\*.* C:\> deltree C:\recycled\ C:\> md recycled C:\> attrib +h +s recycled 【解説】 第一行目:ごみ箱フォルダの属性(attribute)を変更する。 第二行目:ごみ箱フォルダ内ファイルの属性を変更する。 第三行目:ごみ箱フォルダをまるごと削除(delete tree)。 第四行目:ごみ箱フォルダを新たに作る(make directory)。 第五行目:ごみ箱フォルダの属性を設定する。

kwon
質問者

お礼

1行目はrecycledではなく、recyclerでできました。 2行目の attrib -h -s c:\recycler\*.* と入力すると 「ファイルが見つかりません - C:\recycler\*.*」 となってします。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2のお礼に対する回答 > 2行目の > attrib -h -s c:\recycler\*.* > と入力すると > 「ファイルが見つかりません - C:\recycler\*.*」 > となってします。 ファイルがないんだからそう云うメッセージが出る。もともとごみ箱の状態がおかしいんです。だからごみ箱もろとも削除して作り直そうってわけ。無視して続行のこと。 WinXPの場合は"recycler"でしたか。沸かしのマシンはWin2000だったもんで。とんだ失礼をば…。

kwon
質問者

お礼

ありがとうございました!!! できました!!! deltreeはなぜか使えなかったみたいなので、recylerの中のウイルスに感染してそうなファイルをdelで削除していきました。。。 こういうことは初めてだったので大変だったけど、なんか興味がわきましたね。 本当にありがとうございました。

回答No.1

Macですか、Windowsですか? まず、ここをはっきりさせなくちゃだめだよ。 このテの問題はMacに多いようですね。

kwon
質問者

お礼

すみませんでした。 WindowsXPです。