- ベストアンサー
ごみ箱を空に出来ません
win98やMeで同じ現象が出ていて MS-DOSで解決できそうなことはわかりました。 私のほうはXPで同じようにごみ箱を空に出来ません。 ごみ箱の中にはファイルが見えないのに、空にする操作をすると 「XXXを削除しますか」→「はい」と進むと 「ファイルを削除できません。送り側のファイルまたはディスクから読み取れません」 というエラーメッセージが出て削除できません。 DOSコマンド入力で削除できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーチェックをすると、普通に削除できるはずです。
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
回答No.2
>ごみ箱のエラーメッセージのファイル名から見て該当ファイルの元の場所は外付けの増設HDDのようでした。 各ドライブにゴミ箱が設定されるので、外付けのHDDがエラーチェックできないと厳しいですね。したがって、セーフモードでエラーチェックをしてみてはいかがでしょう。
質問者
お礼
izumokunさん、うまくいきました♪ ありがとうございます♪ 増設HDDに22GBのAVIファイルがあるのですけど(^^ゞ それを削除したらエラーチェックできました。 その後、ごみ箱を覗いて見ましたら、問題のファイルも きれいさっぱり消えていました♪ ありがとうございました♪
補足
izumokunさん、ありがとうございます♪ ごみ箱のエラーメッセージのファイル名から見て 該当ファイルの元の場所は外付けの増設HDDのようでした。 で、外付けHDDのエラーチェックをすると 「windowsはディスクの検査を完了できませんでした」 とメッセージが出てきます。 尚デフラグは出来ましたが、ごみ箱のエラーは消えません。 内蔵のHDD(Cドライブ)のエラーチェックとデフラグは 完了しています。 よろしくお願いします。