• ベストアンサー

大統領が決まると日経平均は下がる

来週には大統領がほぼ確定するのではと思っています。 もうバイデンだろうと思いますが その場合、日経平均2万4千円越えのバブル相場は崩壊すると思っていますがどう思われますか? 天井は2万5千円付近かなと思います。 マネーゲームは大統領選挙が終われば大口は利確して終わると思っています。 コロナで経済悪化しているのに2万3千円台まで日経平均が回復、維持している時点で異常です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.2

バイデンが大統領になると思っている人が多いでしょうが、どうも変だなと思っています。テキサス、オハイオ、フロリダの3州でトランプが勝っているのに、大統領選で敗北するのは前代未聞の出来事なのだとか。  バイデンが勝っても、裁判での訴訟騒ぎになって、下院選挙で大統領を決める事になり、トランプが勝つのではという憶測が出ているようで、これほど混乱した大統領選をやると、米国市民の不満が溜まって何が起こるかわからない状況も予測されるでしょうね。  トランプが勝つという予測が流れているので日経平均が高いのでしょうが、今、株価が暴落すると、来年以降は世界恐慌になりかねない事態が待ち構えているわけで、バイデンが大統領になっても、経済政策を大きく変えるのは難しいという予測があるのでしょうね。

candymint1120
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バイデンがどう考えても有利なのでトランプが敗北したら暴落ですね 裁判するために62億円の資金援助をトランプはしていますが無理だろうと思います

その他の回答 (1)

• eroero4649
回答No.1

今の東証一部上場企業の8割で、日銀やGPIFなどのいわゆる「クジラ」と呼ばれる公的マネーが大株主になっています。今の日本株式市場は資本主義国とは到底思えない、社会主義国みたいな官製相場となっています。 なので質問者さんのいう「バブル崩壊」はないのではないかなと思います。崩壊するためにはクジラが大量に売却する必要があり、それは考えられないからです。 日経平均は、アメリカの株価が上がれば付き合って上がるでしょうし、下がれば下がるでしょう。 またビットコインの価格が日経平均を先行しているという説を唱える人もいます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

質問者

補足

今後、日経平均は2万3千~4千円台で変動すると解釈すれば良いでしょうか? それとも2万5千円を天井として2万4千円台で変動すると思いますか? 今後、北朝鮮の動きやアメリカのコロナ拡大で大きな変動があるかなと思っています。