- ベストアンサー
公務員試験(高卒)全落ちしてしまった高校三年生です
公務員試験(高卒)全落ちしてしまった高校三年生です。 今の時期から大学受験に切り替えるのは厳しいですか? 過去の進路実績を見ると公務員試験に落ちた人は全員浪人か専門学校に進んでおり、大学進学が1人もいませんでした。 そこまで偏差値が高くない私大の、2月に行われる一般入試を受けようと思うのですが今から受験勉強は無理がありますか? また、願書受付開始は1月からなのですが受験すら受けさせてくれないといったことはないですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも受験経験があるのでお答えします。 「それほど偏差値が高くない四大」のレベル、 現在の貴方の学力にもよりますが、 今から必死に勉強すれば出来なくはありません。 また受験自体も願書と受験費用さえ払えば受けられます。 逆に偏差値50前後の四大→地方公務員に志望変更は絶望的だったかもしれません。 ご存知かと思いますが四大は基本的に3~4科目勝負、 公務員試験はかなりの数の教科を幅広く履修する必要があります。 それをこなせていたと考えると、質問者様は 「それほど偏差値が高くない四大」を本命で受験される方より恐らく要領も宜しいかと思います(四大の方を非難する訳ではございません)。 但し、その分一科目ごとの難易度が上がりますので、対策も必要になります。 参考書を大学受験用の物に買い直す、過去問を解いてその大学の特徴を知る(例えば、A大学の日本史は近代史が多い、現代文は古文に重きを置いている 等)といった対策も必要になります。 今は浅く広く行っている勉強を狭く深くされる感覚でしょうか。 きっと質問者様なら大丈夫です。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- 202015855dd
- ベストアンサー率0% (0/1)
「そこまで偏差値が高くない」と言ってもピンキリですよね。今の実力がどのくらいなのかによりますが、いわゆるFランなら十分合格可能です。 大学偏差値ランキング:https://hensachi.org/
お礼
お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。 大学受験をすることにしました。 この度はどうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。 大学受験をすることにしました。 この度はどうもありがとうございました。