- 締切済み
職場への結婚報告はいつしますか。
皆さんは職場に結婚や入籍の報告、いつ頃しましたか? 私は1ヶ月前にしたのですが 単に名前が変わるのでご迷惑がかかるかなと思って早めにしておきました。 早過ぎるかと後悔したほどでして、 友達に「職場はすぐ広まるから職場中に知られて、万が一婚約破棄、あるいは延期になったらどうするの!」と言われました。 確かに心配症なので ありえる気がしてしまって、、 そもそもお互いの両親にも挨拶した上で 2人で好きな日を決めただけなのですが、 かといってそれを言っていたら1週間や三日前とかの報告になりますよね。 ふつうはどのくらいにいうのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- STSKK037A
- ベストアンサー率14% (6/42)
小規模レベル?或いは、新郎新婦の方々の意向次第ですから、遅くも 2ヵ月以前には、近親者並びに、職場の上司様へは”周知・認知手続き等は、しておくべきでしょう。・・・ 破談になったら、どうしようなんては、万々が一の時ですから、その時はその時で、仕方ないものでしょう。 ごく普通に考えて、3~4ヵ月以前でしょう。 ハネムーン日程、挙式&披露宴、お仲人様へ挨拶、入籍準備、新居引越し、知人・親戚・肉親への挨拶・・・諸々考えれば、それ位事前に 準備万端を、調えておくものでしょう。・・・ 但し、現代は”新型コロナ蔓延時期でしょう、極力”招待客を絞り込んで、少なくする必要があるでしょう。 それでも、新郎・新婦様それぞれで各30人以上程度を招待人数と、しなければ、どうにも”会場一つも、抑えられないもの。 主旨を履き違えないように、慎重な対処が、必要でしょう。 単純に、”苗字が変わるけれども・・・そう言う事は現代なら”旧姓のままだって、法律的には何ら差支えなどないものでしょう。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2741/12045)
会社の人を式に呼ぶなら招待状を出す2週間前 呼ばないなら1ヶ月以上前か、新婚旅行の有給申請がゆとりを持ってできる時期。即日取れる場合ならやはり一ヶ月以上前 会社に言ってから婚約破棄ならいつ言っても可能性はあるわけでして気にする必要などありません