• 締切済み

職場への結婚報告。

職場への結婚報告について悩んでいます。 職場の人は式には呼びませんので、通常なら式の2ヶ月くらい前に報告すればいいんだと思いますが、私の場合はいろんなことが早めになってしまったのでいつ頃報告しておくのが妥当かご意見いただきたいです。 式は来年の3月(日取りは確定しています)なのですが、籍を入れるのは今年の11月です。 その時に苗字も変わり、保険証などの関係が出てくるので11月までには・・・と思っていました。 しかし10月に前撮りをすることになり平日に休みを取らせて欲しい状況になりました。 こういう状況だといつ頃報告するのが妥当でしょうか? 結婚後も仕事を続けるので、私の代わりを探すこともないですし、今だとまだ早いかな~とも思っています。

みんなの回答

noname#67999
noname#67999
回答No.2

こんばんは 3月に挙式予定なら、年明けくらいの報告でよいと思いますが、 11月に籍を入れると、事務処理で分かってしまうので、 10月の前撮りの1ヶ月くらい前に報告した方がいいのでは? 会社にもよると思うけど、慣れていない所だと手続きを前もって 調べることもあるでしょうしね。手続きをしてくださる方の ことを考えると、少し早めが良いと思います。 名刺が必要な人だと、名刺の発注もあるしね。 結婚報告すると、「よし!俺が来賓だな!」と出席する気満々に なっちゃう方もいらっしゃるので、「籍は11月に入れて、披露宴は 家族だけで3月に挙げる予定です」と一緒に伝えておけば安心です。

escf1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 式は身内だけでやりますよ~っていうのをキチンと言わないといけませんね。 9月に入ったら報告しようと思います。 ありがとうございました。

• sachi218
回答No.1

ご結婚おめでとうございます。 ならば、10月の前撮りの有給をもらう時に、実は・・・と 報告してしまった方が、らくだと思います。 その時点で、来月入籍で変更等のご迷惑をかけること、 挙式は身内だけでこじんまりとするのでご招待できないこと 結婚(入籍)しても、そのまま仕事を続ける気持ちなど まとめて報告しちゃったほうがいいと思います。 (仕事を続ける上で、旧姓でいくのか新しい名字に変わる のか、選択があると思うので決めておいたほうがいいかも)

escf1
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり前撮りの少し前に話したほうがいいですよね。 あんまり早すぎても・・・ですし。