ベストアンサー 木刀の素振りの呼吸は振り下ろした際に息を吐きますか 2020/10/01 01:25 木刀の素振りの呼吸は振り下ろした際に息を吐きますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー QCD2001 ベストアンサー率58% (329/558) 2020/10/01 14:35 回答No.1 はい。 私はそうしています。 質問者 お礼 2020/10/01 21:00 ありがとうございます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス武道 関連するQ&A 木刀の素振り こんにちわ~! 木刀の素振りで鍛えられる筋肉は格闘技でも使えますか? それと木刀の素振りで鍛えられる主な筋肉って肘らへんの筋肉と手首と上腕三頭筋と三角筋前部だけですよね? 木刀の素振りの絞り? 超初心者です。 木刀の素振りをする際、右手は添えて振り下ろす時に絞りますがうまく絞れません。 なにかコツはありませんか? 宜しくお願いします。 木刀で素振り 運動も兼ねて木刀を買いました 習いにいくのは嫌なので、我流でもいいから素振りの仕方が知りたいです 本格的な素振りがしたいので 手順など詳しく教えてほしいです 古武術のように無駄な動きをせずにできるようなものが理想です 素振りでなくとも、色々な技術が知りたいです お手数ですが、アドバイス等 よろしくお願いします 木刀での素振りを教えてください。 色々な方法があると思いますが、具体的にご指導してください。 例えば、 (1)右手と左手の間を開けるのか?(開けるとしたら目安は?) (2)振り上げる場合は、何処まで振り上げるのか? (3)(個人差はあると思いますが)量はどれくらいから、始めるのがいいのか? 等々ですが、宜しくお願いします。 因みに私の木刀は、素振り用の重さは1500g未満です。 宜しくお願いします。 木刀の素振りについて 大学生になって、一年が立ち、最近、体がかなりなまっているような気がします。 そこで、春から、何か鍛錬をはじめようと思っています。 よく、体を鍛えるために素振りをしている漫画やアニメがありますが、素振りは本当に体を鍛えれるんでしょうか? 腕の筋力?それとも、体全体の持久力も鍛えれるのでしょうか? 剣道や剣術をはじめようと思っているわけではないので、素振り方とか、握り方とか、どうでもいいと思っていたのですが・・・何も体も鍛えられず、ただただ、棒を振っているだけになるのではないかと・・・・ やる時の心構えとか、こうやればいいとか、ありますでしょうか? また、早朝に木刀を袋にでも入れて、背負って自転車で川原にいってやろうかなぁと思っているのですが、背負い方とか、あるんですかね?なんとなく、危なそうなイメージが・・・こぐときにぶつかる・・? 最後に、注意することなどがありましたら、お願いします・・・ 木刀、素振りのコツを教えてください。 こんにちは、 合気道を習っている学生です。 合気道に繋がるようにと木刀を使った素振りを毎日していますが、 始めた頃と違いマンネリ化と言いますか、何だかしっくりしません。 初めのうちは集中力や筋力が鍛えられている感じがしたのですが・・ 合気道とは関係ありませんが、剣道も大好きなので、 やるからにはできるだけ身に付くような素振りをしたいと考えています。 そこで、 ・体のどこをどのように意識して振れば上達していくのか、 ・精神面ではどのようなことを気にかけるといいのか。 アドバイスを頂きたいと思います。 また合気道経験者の方には、 合気道への素振りの生かし方などあったら是非伺いたいと思います。 武道を始めて間もないですが、よろしくお願いします。 木刀の素振りを休憩せずにある程度の回数をこなすコツ 木刀の素振りを休憩せずにある程度の回数をこなすコツなどがありましたら、教えてください。宜しくお願いします。 木刀をかいたいのですが・・ 剣道に入る予定の初心者の高校一年生です。 ●腕力を上げるために、木刀を買って素振りしようとおもうのですが、 どこに売ってるか、分かりません。 自分の住んでいるところは、大阪府の茨木市です。 電車の移動は、ありです。(梅田まで) 木刀が売っている店をおしえてください。 腹式呼吸で息を出すとき 腹式呼吸で息を出すとき いろいろと調べたら お腹をへこまして息を出す というのと 息を吸ったときに膨らんだお腹をキープしながら息を出す というのがあったんですが どっちなんですか? 素振り 木刀及び竹刀での素振りにおいて、 腕で振るのでなく、”肩甲骨で振れ””腰いれて振れ”と、言われますが、 意味が分かりません。 ”振っていると分かってくる”との事ですが、もう少し詳しく知りたいのです。 ご教授願います。 呼吸がしにくく息が苦しくなる。 昨朝、目が覚めてしばらくすると呼吸がしにくくなってきました。 息を吐くのはあまりきつくは無いのですが息を吸うのに力が要るという感じです。呼吸も浅く苦しくなりひどい吐き気が襲ってきたので母に内科へ連れて行ってもらいました。このまま死んでしまうのではないかと思ってしまうほどでした。 軽い不整脈がある他には異状も無いようで点滴を受けて帰宅しました。点滴を打つと幾分楽になったのですが、今朝起床しばらくするとまた息がしづらくなり、いまも息はしづらく喉に何か詰まっているような感じがします。息をするのも意識をしてしまいます。 大学生なのですが色々とストレスが重なり大学にも行っていません。鬱の気があるかもと言われたこともあります。 gooで調べるとパニック障害や過換気症候群等といった症例を見つけました。精神科や心療内科に来診したほうがいいのでしょうか。学生の身、金銭面に不安があるので診察料や薬代がどれくらいになるのかも教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 腹式呼吸で息を止めたりするのはなぜ? 腹式呼吸で息を吸ったあとに呼吸を止めるのはなぜですか? 呼吸を止めている間に吸った空気はどのような状態になっているのでしょうか? 正しい剣道の素振りについて 20代の男ですが、最近ダイエットを考えています、私は新撰組が好きなので木刀の素振りでもしようと思いました、ついでに強盗などに襲われた時、木刀をうまく振り回せたらなんて思っています、(まあ、実戦では役に立つか解りませんが、相手が包丁くらいなら有利かなと・・)まあ、要はダイエットをしたいのですが、私は剣道経験がありません、道場にかようつもりもありませんが、正しい素振りの方法を教えてください、またはサイトを教えてください ストレッチのさいの呼吸 下のHPのストレッチをやるさい呼吸はどうしたらよいのでしょうかね?無意識のうちに体を伸ばしたりするさい息が止まってしまっていました。あまりよくない気がするのですが。。。やっぱり伸ばすときに息を吐くのですか?くわしいかた教えて下さい! http://www.tbs.co.jp/spaspa/ 木刀で練習するにあたって 格闘技コーナーではじめて質問します。 最近、剣術をはじめた者です。 道場で練習するだけでなく、家に帰ってからも自身で練習したい と思っているのですが、1点気になることがあり質問させていただき ます。 気になることというのは、木刀の取り扱いです。 例えば、家の前(団地内の路上)や公園などで木刀で素振りや形の 練習をする場合、法律(銃刀法)などで問題になることはあるの でしょうか? 木刀を購入するとき、武道具店の方から袋に入れてもち歩かないと、 警察に捕まっちゃうよ。といわれました。 確かに木刀をそのまま持ち歩いてたら危ないヤツと思われちゃう かも知れませんが、練習することもダメなのでしょうか? もし木刀等で練習することがダメな場合、みなさんはどのように 素振り等の練習をされているのでしょうか? 本来は師匠に聞くのが筋であるとは思うのですが、次の稽古まで しばらく期間が開いてしまうので、何とか自主トレしたいと思い 疑問点をここで質問した次第です。 ご回答いただければ、さいわいです。 海外への木刀の持ち出し 日々木刀で素振りをしています。 今度海外に行くときも、その習慣の為、 木刀を持っていこうと思うのですが、問題無く持っていけるのでしょうか? 勿論、刀袋か相応の箱に入れて、預け入れするつもりです。 ご経験者の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 夜の公園で素振りは捕まる?? 夜の公園で木刀を持って素振りをしていると、 逮捕されると聞きましたが本当ですか? これは過呼吸?面接中に息が苦しくなります 10月から転職活動をしている者です。 すでに50社近く受けていますが、落ちてばかりです。 最近、志望動機や経歴を話している最中に、 過呼吸のように呼吸が変になることに気付きました。 これ以上呼吸をしたら、めまいが起こり 息を吸うことが出来なくなるので、 ゆっくり話しながら息を吐くことを心がけています。 面接官の目を見て話をしたいのに、呼吸が苦しすぎて視線がズレてしまい、今日も面接官の方に心配されてしまった気がします。幸い、今まで倒れてしまったことはありません。 しかし呼吸が苦しく、声も震えがちになり、面接官の方に最後はフォローして戴く方で経歴を話し終えました。心臓はバクバク…正直今日の面接は落ちたと思います…。 これは過呼吸なのでしょうか? 最近落ちまくっているので「失敗したくない!」と言う思いばかり強まり、自分が入社できたイメージ(ポジティブなイメージ)すら描けない状態です。 正直辛いです…。自分の心に押しつぶされ苦しいです。 対処法や改善方法などあれば教えていただけると幸いです。 「息止め深呼吸」はダメですか 深呼吸は体にいいとよく言います。私には昼寝の習慣がありますが、普通に深呼吸するよりも、横になってしばらく間をおいてから5秒ほど軽く息止めして息を吐く。これを数回やると寝入りがとてもいいのですが医学的には問題はないものでしょうか。 【息をする音を立てない呼吸のやり方】 この度は大変お世話になりますm(__)m 数多い質問の中からお選び下さいまして有り難う御座います。 タイトル通り、息の音が立てないで呼吸がしたいため、 折り入ってその方法・コツをお教え頂けませんでしょうか?? 因みに、今のところ私が心掛けておりますのは ●息の音を出さない様に気持ちゆっくり吸って、 呼気の時も集中して、気を付けて吐き出す (って、そのまんま過ぎる方法ですよね…苦笑) ●腹式呼吸だと音が出にくい気がするので、 横隔膜をフル活用して呼吸を行う ということを意識しながらやってはいるのですけれども、 有識者の方に正しい方法/きちんとしたメソッドを伺いたいです!! お手数をお掛けして甚だ恐縮なのですが、 差し支えなければご回答を宜しくお頼み致しますっ。 ※お手隙の折にでもお返事を頂戴できれば幸いです^^
お礼
ありがとうございます。