- ベストアンサー
結核は食べ物の栄養が悪いとかかりやすいのですか?た
結核は食べ物の栄養が悪いとかかりやすいのですか?たんぱく質など結構とっていてもかかるときはかかるのでしょうか?
- annn2020
- お礼率18% (318/1720)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結核菌は空気感染する、とても感染力が高い菌です。栄養状態での予防は、有効とは考えにくいです。 ※ 結核と人類の戦いは、とても古く、長らく不治の病とされてきた歴史があります。治療法らしい治療法は無かったため、感染者の免疫力に依存していたため、栄養を付けたり、空気の良い場所での療養をするくらいしか、対策はありませんでした。 おそらく今回の栄養うんぬんは、当時に療養方法からきた誤解と思われます。 ※ 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は空気感染はせず、飛沫から感染すると言われています。空気感染とは、感染者からでて、いずれかに付着したものが乾燥し粉末となり空気中を漂い、それにより感染が広がることです。 ウイルスと菌の違いはありますが、結核菌の感染力は、現代の科学力や医療技術でも脅威とされています。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
関連するQ&A
- 栄養のある食べ物って・・
風邪をひいています。 風邪には栄養のある食べ物と睡眠が一番といいますが、 「栄養のある食べ物」って一体どういったものでしょうか? 正直食欲も無く、水ばかり飲んでいます(熱はありません)。 できるだけ摂取しやすく「栄養のある食べ物」を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 栄養がある食べ物とない食べ物
キュウリが一番栄養の少ない野菜だと聞き驚いたのですが、栄養のある食べ物とない食べ物を教えてください。 そういうことを公開しているサイトでも良いです。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 栄養価の高い食べ物…。
私は今、一人暮らしをしていて自炊もたまにします。 そこで、栄養価の高い、すごく健康的な食べ物の代表ってどんな食材ですか?? 皆さんのご経験からこれは良いっていう食材をぜひ紹介してください。 お願いします。なんでも良いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べ物に含まれる栄養について
食べ物の栄養価って、どこを食べても一緒ですか? 例えばキャベツ、葉の深い緑の所と芯に近い白い所。 ほうれん草の葉の所、茎の所… 肉や魚は部位によって脂が多かったり少なかったりするのはわかるんですが(鶏肉ももとささみとか、鮪の大トロと赤身など)、 違いは脂肪?だけですか? 赤ちゃんの離乳食が始まったので、違うとするなら栄養のあるものをあげたくて質問しました。 鮪の大トロは例えですけど… よく、さつまいもなんかは皮と身の間に栄養がつまってる、とか言いますよね。 栄養学に詳しい方、良かったら教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます!