- 締切済み
スマートフォンの略語
この言葉が死ぬほど大嫌いなので見聞きしない方法はありますか?正式名称があるのにそれを使わないのは腑に落ちません。 高校で皆持っていたのに親が厳禁して苦痛だったので大嫌いなのです。特に学生服を着た奴らがそれをいじっている姿はみすぼらしいにもほどがあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
あえてスマホを聞かないようにするにはスマホとは違う名前の通話・ネットデバイスを開発・普及させることです。 そうすればスマホは絶滅し聞くことはなくなるでしょう。 ちなみに、世の中略語だらけです。 ピアノなんか正式名称はクラヴィチェンバロ・コル・ピアノ・エ・フォルテですよ! ソフトクリームはソフト・サーブ・アイスクリーム 他にも略語ではなく正式名称で書くとこんなのもあります。 寒ざらし心太、スーパー・アーバン・インテリジェント・カード、デジタル・ヴァーサタイル・ディスク オートマチック・テラー・マシン、ペアレント・ティーチャー・アソシエーション、ライトアンプリフィケーションバイスティミュレイテッドエミッションオブラジエーションビーム 最後のなんか長すぎて日常会話で使うのは林修のような人ぐらいじゃないかと思ってしまいますね。
- altium106_2
- ベストアンサー率52% (906/1740)
お気持ちはわかりますけどね。 ある特定の略語が気に入らないと言うのはあるかもしれませんね。 違う意味では、その略し方が余りにも安直過ぎると私もキツい場合はあるかなぁ。 テレビやラジオであれば見なければ良いと言う選択がありますが、一般的な会話に制限はありませんからね。慣れるしかないかと。 余り意識しすぎずに聞き流すようにされた方が精神衛生上も良いと思います。 受けとる側が受け流すしかないと思います。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1992/5658)
>正式名称があるのにそれを使わないのは腑に落ちません PCをパソコンではなくパーソナルコンピュータ 車は自動車 テレビはテレビジョン ガラホはガラパゴスハンディフォン ミスチルはミスタ―チルドレン 質問者さんは略語を使わず生活されてるのでしょうか 略語を上げればきりがありませんよ
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15940/30551)
難しいと思いますよ。 一般的な略語として定着しつつありますし。 他にも略語や別称が定着して正式名称を使っていないものはたくさんありますから…